記録ID: 785592 全員に公開 ハイキング近畿

伊勢山上(飯福田寺)

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(写真)
伊勢道 松坂IC下車 ナビは『伊勢山上』でセットした。
ICからコンビニは1件あるのみ。
山門前のスペース(10台ぐらい)に駐車。

Sスタート地点07:3010:17ゴール地点G
ログの地図。スタート地点が飛んでますm(__)m
飯福田寺で入山料500円を払い名前や住所を記帳する(早朝の場合は後からでも可)
住職から説明を受けて入山。下山後も報告のこと。
クサリもあるが、登山道ではなく修行のコースなので最小限の安全確保しか無い。無理しないで迂回路を進めば問題ない。
その他周辺情報飯福田寺でお土産やコーヒー等の販売はある。
詳しくはホームページを参照
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

やっと来ました 伊勢山上!
やっと来ました 伊勢山上!
山門前に車を止めます。
山門前に車を止めます。
裏行場はちょっと離れたところにあって、今回は時間の都合で行きませんでした。
飯福田寺を拠点にぐるっと一周する感じみたいです。
飯福田寺を拠点にぐるっと一周する感じみたいです。
この町は他にも見どころがあるみたいです。
この町は他にも見どころがあるみたいです。
山門にワラジを掛けると足の怪我が治ると言い伝えが。
山門にワラジを掛けると足の怪我が治ると言い伝えが。
色々と説明書きされています。
色々と説明書きされています。
エネルギーを頂きましょう。
エネルギーを頂きましょう。
赤い橋を渡ると飯福田寺。ちょっと時間が早かったのか封鎖されていました。
受付は後からにして!と階段を登ります。
受付は後からにして!と階段を登ります。
本日の無事を祈るyuuuchan。
で、下から住職の声が…
本日の無事を祈るyuuuchan。
で、下から住職の声が…
受付をしに飯福田寺へ戻ります。
受付をしに飯福田寺へ戻ります。
ここで住職の説明と入山料を支払います。
ここで住職の説明と入山料を支払います。
鐘を見ると撞きたくなります。
鐘を見ると撞きたくなります。
改めてここからスタートします。
樹林帯を登るとすぐに油こぼし
改めてここからスタートします。
樹林帯を登るとすぐに油こぼし
油こぼしです。左に向かうクサリは迂回の様です。
真っ直ぐ登ります。
油こぼしです。左に向かうクサリは迂回の様です。
真っ直ぐ登ります。
ここは難なくクリア
ここは難なくクリア
岩屋本堂です。この祠の右を登るのですが、少し戻ると迂回路があります。
ここはクサリはありません。
ここはクサリはありません。
登ったところにある抱付岩。岩を抱き付いて横に移動しますが迂回路もあります。
ここからはなだらかな尾根歩き。
ここからはなだらかな尾根歩き。
小さなピーク小天井
小さなピーク小天井
ここは最高峰の大天井。展望はありません。
ここは最高峰の大天井。展望はありません。
亀石です。ここは難なくクリア。
ここからは岩場が連続で続きます。
亀石です。ここは難なくクリア。
ここからは岩場が連続で続きます。
この辺りから展望がよい。
この辺りから展望がよい。
クサリが無く窪みだけの鞍掛岩
クサリが無く窪みだけの鞍掛岩
よっこらせ!
よっこらせ!
私も後を続きます。
私も後を続きます。
ここから蟻の戸渡り
ここから蟻の戸渡り
両サイド切れ落ちています。
両サイド切れ落ちています。
高所恐怖症もあるけど、バランス感覚が重要だねぇ…
高所恐怖症もあるけど、バランス感覚が重要だねぇ…
小尻と大尻(笑)
お尻を向けて下りることから名前が付いたそうな。
小尻と大尻(笑)
お尻を向けて下りることから名前が付いたそうな。
クサリはあるけど、足掛かりがわからん。
ここが一番の緊張でした。
クサリはあるけど、足掛かりがわからん。
ここが一番の緊張でした。
あれが飛石。
先端の飛石の直下を右にトラバースするのだが…確保も足の掛場も無い(-_-;)
あれが飛石。
ここまでは簡単に行けるのだが…
ここも緊張のポジション。
ここを越えたら岩場は終了。
ここまでは簡単に行けるのだが…
ここも緊張のポジション。
ここを越えたら岩場は終了。
クリア!!!!
クリア!!!!
岩屋本堂が見えます。
岩屋本堂が見えます。
この階段を降りたら飯福田寺。
階段の幅は20cmぐらいしかないし、手すりも無い。
しかも苔生えてるしぃ〜(-_-;)
この階段を降りたら飯福田寺。
階段の幅は20cmぐらいしかないし、手すりも無い。
しかも苔生えてるしぃ〜(-_-;)
振り返ると結構な傾斜と段。
振り返ると結構な傾斜と段。
飯福田寺に下山報告。
裏行場の説明を受けたが…時間の都合で断念。
飯福田寺に下山報告。
裏行場の説明を受けたが…時間の都合で断念。
オリジナルグッズやお守りや御札も売っています。
オリジナルグッズやお守りや御札も売っています。
yuuuchanは御朱印を集めています。
yuuuchanは御朱印を集めています。
鳥羽まで移動
鳥羽まで移動
下山の後は牡蠣食い放題(^o^)/
下山の後は牡蠣食い放題(^o^)/

by kenpa

岩場が連続する行場。巻き道もありますが、行ける所まで行こうと挑みました。
過去には事故もあったそうですが、無理のない範囲でスリルを味わいます。
風はあったものの天気は良く、心配していた岩場の朝露もなかったので楽しめましたが、岩が濡れているとかなり危険です。
今回は時間の都合(牡蠣食い放題の予約時間があった)ため、裏行場には行けませんでしたが、またいつか行ってみたいなぁと思います。