記録ID: 785634 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

美ヶ原

日程 2015年12月25日(金) 〜 2015年12月26日(土)
メンバー atilla001hitou-onsen
松本駅

S王ヶ頭13:0013:30王ヶ鼻13:4514:20王ヶ頭
王ヶ頭10:0010:30美しの塔10:4011:15王ヶ頭G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

まずまず天気よかった〜
まずまず天気よかった〜
王ヶ頭を望む
王ヶ頭を望む
晴れの天気が急転。。
晴れの天気が急転。。

王ヶ頭ホテルに宿泊して、スノーシュートレック!。。。
と思いきや、宿の人も驚くほどの雪の少なさ。いつもならホテルで主催している雪上車のツアーも開催できないほどでした。
初日、王ヶ鼻までのお散歩。雪もあまり積もっていなかったため、夏用シューズで歩きました。肝心の眺望は、雲が出ていましたがまずまず見られました。
翌日は美しの塔までハイク。往復1時間半くらい、今度は軽アイゼン装着。夏なら入れない牧場の敷地を、美しの塔までまっすぐ横切りました。
ところが。。侮れない。雪の溜まりは1Mくらいの積雪があり、ツボ足でぶっぽり踏み抜いたり、強風が吹きつけて死ぬほど寒かったり。。
というわけでお気軽雪山ハイクのつもりが、雪山なめたらあかん、という結論なのでした。。。