記録ID: 785661 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

北横岳 樹氷と大展望が素晴らしかった!

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
ピラタススキー場の駐車場に車を駐めました。スキー場までの道路には雪は凍結等はありませんでした。

北横岳ロープウェイ山頂駅-坪庭-北横岳-坪庭-北横岳ロープウェイ山頂駅-(ゲレンデをスキーで滑り降りる)-北横岳ロープウェイ山麓駅
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ピラタススキー場の駐車場。
ピラタススキー場の駐車場。
ロープウェイ乗り場に向かいます。
ロープウェイ乗り場に向かいます。
ロープウェイから見える景色にうっとり(^^)。
ロープウェイから見える景色にうっとり(^^)。
下りで使うテレマークスキーを駅の中に置かせてもらい、山頂駅を出ます。
いつものキツツキ。
いつものキツツキ。
アイゼンは必要になったら付けようと思っていましたが、結局付けなくても何とかなりました。ただしほとんどの人はアイゼンを付けていました。
無アイゼンの場合の最初の関門はこの急な階段です。
無アイゼンの場合の最初の関門はこの急な階段です。
中央アルプス、御嶽山がきれいに見えています。
中央アルプス、御嶽山がきれいに見えています。
南アルプスも同じく。
南アルプスも同じく。
北横岳に向かいます。いつもは風が強い坪庭ですが、今日は弱風程度でした。
先ほど正面に見えた斜面を登っていきます。
先ほど正面に見えた斜面を登っていきます。
見るもの全てが美しく、少し歩いてはぱちりとなかなか足が前に進みません(^^)。
北横岳ヒュッテに到着。
北横岳ヒュッテに到着。
周囲の木々がだんだんとモンスター化してきました(^^)。
周囲の木々がだんだんとモンスター化してきました(^^)。
北横岳南峰に到着。さすがに山頂は少し強めの極寒の風が吹いていました。ただし吹き飛ばされるような強風ではありません。
山頂駅からここまで約50分でした。
山頂駅からここまで約50分でした。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
中央アルプス、御嶽山方面。
中央アルプス、御嶽山方面。
中央アルプス。
中央アルプス。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
北峰に向かいます。モンスターが沢山(^^)。
北峰に向かいます。モンスターが沢山(^^)。
数分で北横岳北峰に到着。
数分で北横岳北峰に到着。
怪獣のようにも見えます。
怪獣のようにも見えます。
南八とモンスター群。
南八とモンスター群。
蓼科山。今シーズンは今までBCで滑ったことの無い東面の開拓をしてみたいと思っています。
蓼科山山頂。
蓼科山山頂。
白馬岳方面は雲がかかっていました。
白馬岳方面は雲がかかっていました。
浅間山方面。
浅間山方面。
では帰ります。
では帰ります。
縞枯山と坪庭。
縞枯山と坪庭。
蒼い海の中の真っ白な珊瑚に見えて仕方ありません(^^)。
蒼い海の中の真っ白な珊瑚に見えて仕方ありません(^^)。
坪庭まで戻ってきました。
坪庭まで戻ってきました。
山頂から40分ほどで戻ってきました。
山頂から40分ほどで戻ってきました。
テレマークスキーでゲレンデを滑り降ります。
テレマークスキーでゲレンデを滑り降ります。

すばらしい快晴となったこの日の午前中、仕事で出かけたついでに(^^; 近くの北横岳に立ち寄って、今シーズン初めてとなる冬山登山を楽しんできました。
今シーズンは今のところ雪が少ないものの、さすがに標高2500m級の山と言うことで、稜線では沢山のモンスター達を見ることが出来て大満足の山行きとなりました。
詳細は以下をご覧下さい。