甲信越

北横岳 樹氷と大展望が素晴らしかった!

2015年12月28日(月) [日帰り]

北横岳ロープウェイ山頂駅-坪庭-北横岳-坪庭-北横岳ロープウェイ山頂駅-(ゲレンデをスキーで滑り降りる)-北横岳ロープウェイ山麓駅
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
ピラタススキー場の駐車場に車を駐めました。スキー場までの道路には雪は凍結等はありませんでした。
特に危険な場所はありません。
ピラタススキー場の駐車場。
ピラタススキー場の駐車場。
ロープウェイ乗り場に向かいます。
ロープウェイ乗り場に向かいます。
ロープウェイから見える景色にうっとり(^^)。
ロープウェイから見える景色にうっとり(^^)。
下りで使うテレマークスキーを駅の中に置かせてもらい、山頂駅を出ます。
真っ白!。
いつものキツツキ。
いつものキツツキ。
アイゼンは必要になったら付けようと思っていましたが、結局付けなくても何とかなりました。ただしほとんどの人はアイゼンを付けていました。
無アイゼンの場合の最初の関門はこの急な階段です。
無アイゼンの場合の最初の関門はこの急な階段です。
中央アルプス、御嶽山がきれいに見えています。
中央アルプス、御嶽山がきれいに見えています。
南アルプスも同じく。
南アルプスも同じく。
北横岳に向かいます。いつもは風が強い坪庭ですが、今日は弱風程度でした。
先ほど正面に見えた斜面を登っていきます。
先ほど正面に見えた斜面を登っていきます。
見るもの全てが美しく、少し歩いてはぱちりとなかなか足が前に進みません(^^)。
北横岳ヒュッテに到着。
北横岳ヒュッテに到着。
周囲の木々がだんだんとモンスター化してきました(^^)。
周囲の木々がだんだんとモンスター化してきました(^^)。
あと少し。
北横岳南峰に到着。さすがに山頂は少し強めの極寒の風が吹いていました。ただし吹き飛ばされるような強風ではありません。
山頂駅からここまで約50分でした。
山頂駅からここまで約50分でした。
八ヶ岳方面。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
中央アルプス、御嶽山方面。
中央アルプス、御嶽山方面。
中央アルプス。
御嶽山。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
乗鞍岳。
北峰に向かいます。モンスターが沢山(^^)。
北峰に向かいます。モンスターが沢山(^^)。
数分で北横岳北峰に到着。
数分で北横岳北峰に到着。
怪獣のようにも見えます。
怪獣のようにも見えます。
南八とモンスター群。
南八とモンスター群。
蓼科山。今シーズンは今までBCで滑ったことの無い東面の開拓をしてみたいと思っています。
槍穂高。
蓼科山山頂。
白馬岳方面は雲がかかっていました。
白馬岳方面は雲がかかっていました。
浅間山方面。
浅間山。
では帰ります。
縞枯山と坪庭。
蒼い海の中の真っ白な珊瑚に見えて仕方ありません(^^)。
蒼い海の中の真っ白な珊瑚に見えて仕方ありません(^^)。
坪庭まで戻ってきました。
坪庭まで戻ってきました。
縞枯山。
山頂から40分ほどで戻ってきました。
山頂から40分ほどで戻ってきました。
テレマークスキーでゲレンデを滑り降ります。
テレマークスキーでゲレンデを滑り降ります。

すばらしい快晴となったこの日の午前中、仕事で出かけたついでに(^^; 近くの北横岳に立ち寄って、今シーズン初めてとなる冬山登山を楽しんできました。
今シーズンは今のところ雪が少ないものの、さすがに標高2500m級の山と言うことで、稜線では沢山のモンスター達を見ることが出来て大満足の山行きとなりました。
詳細は以下をご覧下さい。

超ニアミス!
フジモリさん

私のほうのレコにも早速コメントいただき、恐縮です。
お互い、この日は「大ヒット」でしたね。
坪庭のあたり普段は風が強いんですか、へえ。山頂でも今回は風がそんなになかったですが、あれで強風だったら体感温度マイナス20度以下だったでしょう。
北横岳、初めて行きましたが、予想より数倍良い山でした!
私のカメラではよく写らなかった北アが明瞭に写ってますね。ヤラレたー(笑)。一眼も一応持っていったのですが、なんせ寒すぎて、引っ張り出すこともできず、ポケットに入れていたコンデジしか使えなかったです(言い訳)。
2015/12/29 20:41
Re: 超ニアミス!
tsukadonさん
こちらでもコメント、ありがとうございます。
この日は本当に天気が良く、八ヶ岳ブルーを満喫できましたね!。
北横岳、ロープウェイを使うとわずか1時間ほどの歩きで山頂に立てるお手軽な山ですが、標高は2500m弱もあり本格的な冬山の雰囲気を味わうことが出来ますので、私も毎年冬には一度は登りたくなります。
次のばったりを楽しみにしています(^^)。
あ、私ももっぱらコンデジですよ(^^)。
2015/12/29 22:22

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]