記録ID: 785663 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

採銅所〜福智山〜皿倉山(テント泊)

日程 2015年12月27日(日) 〜 2015年12月28日(月)
メンバー sanpe-(記録), その他メンバー1人
天候1日目
曇時々晴
電車ケーブルカー等
採銅所(JR日田彦山)〜牛斬山〜山犬の峠〜赤牟田の辻〜焼立山〜福智山〜荒宿荘(テント泊)〜からす落〜豊前越〜尺岳田代分れ〜観音越〜市の瀬峠〜皿倉山〜ケーブルカー〜八幡駅

福智山までは急勾配で荒天時は足元注意。
福智山以降、荒天時注意(軽アイゼンあれば安心)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駅まで遠かったぁ(自宅発から3時間…)
駅まで遠かったぁ(自宅発から3時間…)
牛斬山(なんで国旗?)
牛斬山(なんで国旗?)
防火帯の登山道
防火帯の登山道
心臓破りの坂(T_T)
心臓破りの坂(T_T)
赤牟田の辻(旧焼立山らしい…)
赤牟田の辻(旧焼立山らしい…)
焼立山(ここで昼食)
焼立山(ここで昼食)
今日の目標の福智山(≧∇≦)
今日の目標の福智山(≧∇≦)
やっとここまで来たよ(福智山)
やっとここまで来たよ(福智山)
あとちょっと‼︎
あとちょっと‼︎
到着!0℃(*_*)
到着!0℃(*_*)
荒宿荘到着(宿営地)
荒宿荘到着(宿営地)
バイオトイレ有り
バイオトイレ有り
たぬき水(思ったよりぬるい)
たぬき水(思ったよりぬるい)
小屋があるけどあえてテント泊p(^_^)q
小屋があるけどあえてテント泊p(^_^)q
力うどんとビール(^_−)−☆
力うどんとビール(^_−)−☆
次の日の朝(雨降りそう…)
次の日の朝(雨降りそう…)
尺岳手前の広場
尺岳手前の広場
ここにテント泊してもよかったかな。
ここにテント泊してもよかったかな。
曇ってるけど景色いい〜
曇ってるけど景色いい〜
雨降ったら危なそう{(-_-)}
雨降ったら危なそう{(-_-)}
一の瀬峠(相方!眠いの?)
一の瀬峠(相方!眠いの?)
急過ぎるっしょ(゜Д゜)
急過ぎるっしょ(゜Д゜)
で、でかい(O_O)
で、でかい(O_O)
立派でした。
立派でした。
登山道終了!
登山道終了!
皿倉山到着\(^o^)/
皿倉山到着\(^o^)/
振り返って福智山(遠い…)
振り返って福智山(遠い…)
ケーブルカーで帰ろ〜っと。
ケーブルカーで帰ろ〜っと。
最終目標到着(お疲れでした)
最終目標到着(お疲れでした)

by sanpe-

一1日目一
のんびり屋の私は前日の準備に時間がかかり3時間の睡眠(T_T)
目をこすりながら朝5時に出発。電車にゆられ9時前に採銅所に到着\(^o^)/

天気も良くシャツ1枚でスタート。
登山道までも分かりやすく時間がかかったが牛斬山に到着。

ここからが福智山までの間、急過ぎるアップダウンの連続で若干バテ気味(ー ー;)
しかも寝不足のため、さらにバテバテ…さらなる試練で小雨が(T_T)
だが、日頃の⁈行いが良いのか小雨で終わった(≧∇≦)

やっとこさ、目的地の福智山に到着\(^o^)/寒いものの、疲れは吹っ飛ぶ!

宿営地である荒宿荘に到着。思ったより小屋も綺麗でバイオトイレ有り!水場有り!最高の宿営地でした。
初のテント泊に挑戦(やって良かった…)
夕食も運んで来たかいがあり、満腹で大満足(⌒▽⌒)さらにビールが進む!
19時前には就寝(^-^)/

一2日目一
雨が降りそうな朝だったが気持ち良く起床( ´ ▽ ` )ノ
ゆっくり準備して9時出発(ゆっくりし過ぎて反省。)←すまんない相方…

福智山からの登山道は勾配の少ない道で気持ちいい!
しかも寝不足解消\(^o^)/
皿倉山ま20匐瓩あったけど楽々で完歩出来ました( ̄^ ̄)ゞ

また、歩きたいと思えるコースで、夏狙いで歩いてみたいと思いました。