記録ID: 785669 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

急登のあとは香楠荘&ケーキで大満足

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー kivararSONONAOminegonari38

その他周辺情報キバラーさん、ミネちゃん♪写真提供頂き、有難うございます。
(^_^;)あたしゃ、清井山1枚と、自分の食べたケーキだけスマホで。
やっぱ、カメラは常時持ってたほうが良いのかなぁ〜。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

キ:福助茶屋が珍しく開いています。
この後、サマーハウスルートへ。
み:未踏のルート♪ワクワク(^^)
2015年12月29日 00:11撮影
キ:福助茶屋が珍しく開いています。
この後、サマーハウスルートへ。
み:未踏のルート♪ワクワク(^^)
SONO:いつもは川が左だけど、今日は右に。違う風景。こんな小道があったのね。
2015年12月29日 06:51撮影
ariさん、小刻みトラバース開始。
2015年12月29日 06:52撮影
ariさん、小刻みトラバース開始。
元気がやや欠けるミネちゃん、いつもなら颯爽と先頭のはずが、、、頑張れミネちゃん(^O^)
2015年12月29日 06:53撮影
しかしまぁ登りますなぁ。右手のお山が金剛山なんですけど、明らかに進行方向は逆(^^)水越側へ向かっております。
2015年12月29日 06:54撮影
雪雲なんちゃうん(*^_^*)とワクワクしながらも、谷からの冷たい風に、さぶっ!
2015年12月29日 06:54撮影
ガードレールが目の前に。ariさんはボルダリングって言うし(-_-;)このコンクリートを登るのか。。。と思いきや、キバラーさんが右巻いてくださいと。解決。
2015年12月29日 06:55撮影
キバラーさん、行く手を確認中。

キ:立ち◯ョンしてるみたいですやん、この写真。。
キバラーさん、行く手を確認中。

キ:立ち◯ョンしてるみたいですやん、この写真。。
ariさんはGPSで位置確認&地図確認(^^)自然体のなおさん。
やぶをかき分け、登ったり下ったり。踏み跡が消えそうな、かなりワイルドなコース。
清井山ピーク。初めてです。
清井山ピーク。初めてです。
ビーク(809m)にて、海抜高度を合わせるariさん。
2015年12月27日 10:13撮影 by SHL23, SHARP
ビーク(809m)にて、海抜高度を合わせるariさん。
み:この細尾根、いい感じ♪
なお:私も好きだわこんな尾根♪
2015年12月29日 00:09撮影
み:この細尾根、いい感じ♪
なお:私も好きだわこんな尾根♪
マイナス零度で無かったのね今日は。
マイナス零度で無かったのね今日は。
年末から年始にかけ、護摩木を焚く枠が設けられていました。火は不動明王の智慧を、薪は頭脳を。( ..)φ調べました。
2015年12月29日 06:56撮影
キバラーさんのお昼ご飯、デコレーションたっぷりのお蕎麦。豪華ですなぁ。
ariさんのお昼ご飯、大盛りのそば。天麩羅が見えなければ、かけ蕎麦やん(^^)
ミネちゃんのお昼ご飯。少し元気無かったけど、ワサビの爽やかな香りで(*^_^*)シャキンと復活。
み:数日前からの熱が吹き飛びました!(^O^)
み:数日前からの熱が吹き飛びました!(^O^)
なおさんのお昼ご飯、鍋焼きうどん(*^_^*)冬の定番。日本酒も欲しいとこです。
キ:杵つきホンマもんの餅!
2015年12月29日 00:03撮影
キ:杵つきホンマもんの餅!
キ:香楠荘さんの杵つき餅の振る舞いは大きなのが2個も!美味しかった、ごちそうさまでした!
ari38:おかわりをもらって4つ食べた(^^ゞ
2015年12月28日 23:57撮影
ari38:おかわりをもらって4つ食べた(^^ゞ
煙突から白い煙が。薪を燃やしている懐かしい匂いが、園地に漂います。
メンバー全員、膝を気遣いながらの下山です。おやっ?ミネちゃんは?そぅ(^^)撮影隊です。
み:いい写真撮れたかな?
み:いい写真撮れたかな?
キ:金剛バスに初めて乗車。登山口で下りる人が多かった。(≧∇≦)
2015年12月29日 23:02撮影
み:普段乗らないから、新鮮(^^)でした
キ:ヤマレコのラ・スリーズさん
2015年12月29日 00:03撮影
キ:ヤマレコのラ・スリーズさん
キ:迷うよなぁ。以前、「迷ったら両方とも買え!」って本を読んだ。
2015年12月29日 23:19撮影
キ:モンブラン系も大好きなんだよなぁ。
※実は普段は甘いモノは食べません
なお︰お気に入りのバニラのウエハースは(゜゜)?
2015年12月29日 23:18撮影
キ:モンブラン系も大好きなんだよなぁ。
※実は普段は甘いモノは食べません
なお︰お気に入りのバニラのウエハースは(゜゜)?
食べたい・・・食べたかった・・・また食べに来よっとヽ(^。^)ノ
(^^)カスタードとほわほわメレンゲでしっとりやわらかのシブースト。
み:口当たり良くて美味しかった(*^_^*)♡
み:口当たり良くて美味しかった(*^_^*)♡
秋の味覚の『栗』が、冬のあったかい部屋でのティータイムに。如何ですか?カスタニエの栗。
2015年12月27日 14:47撮影 by SHL23, SHARP
キ:僕はラ・フランス
なお:ん?一個?
み:誰かなぁ、二つ食べちゃったのは?(*^.^*)
ari:食べ過ぎやと思います。
2015年12月29日 00:14撮影
キ:僕はラ・フランス
なお:ん?一個?
み:誰かなぁ、二つ食べちゃったのは?(*^.^*)
ari:食べ過ぎやと思います。
ariさんのビターなチョコマウンテン(^^)みんな、こっそり甘党なのね。
キ:この写真忘れてました。2個食べたんでした。(^^ゞ
デコレーションケーキをカットせずに独り占めしたり、ロールケーキの恵方巻き食べとかが夢なんです。
なお︰フルーツたっぷり生クリームのロールケーキで恵方巻き(*^^*)素敵
2015年12月29日 23:13撮影
キ:この写真忘れてました。2個食べたんでした。(^^ゞ

前日は、霧氷調査隊として高見山へ赴き、
今日は、金剛山へ。
冬の山の匂いを確かめに、四人で山行。
金剛山のルートを知り尽くしたキバラーさんと
彗星のごとく現れたミネちゃんとご一緒させて頂きました。
待ち合わせは、いつもお世話になってる一休茶屋さんで
さ、登山開始。
えっ(゜_゜)そのルート、初めてですわキバラーさん。
若干の急登りとヤブこきのあとは、尾根筋に出て吹きあげてくる風に
さぶっ!
山頂では、金剛山の自然を守る会のメンバーに出会い
年末のご挨拶を。
その後、初めての、香楠荘へ(*^_^*)
あったかいんだから〜鍋焼きうどん。

お疲れ様でした(*^_^*)

未踏のサマーハウスルートから山頂へ〜♪
NAOさんari38さんは前日の高見山の疲れなんかどこへやら〜
先陣切って、ガシガシと急登を!
頼もしかったですよ(^^)
香楠荘で、あったかお蕎麦美味しかったですね!
お餅にケーキまでのフルコース♪
すっかり体調も復活!(途中ありがとうございました)
やっぱ、お山はいいですね(^^)
来年もご一緒しましょうね〜♪

この場をお借りしまして、、、
今年、山々でお会いしました皆様、大変有難うございました!
またお会いできること楽しみにしております。

よいお年をお迎えください(#^.^#)

by ari38

前日、年末準備もな〜んもしてないのに高見山まで霧氷を求めて出かけてたのに、またまた山行。これで12月の土日は山行皆勤賞(^^;
ま、何もせんでも年は明けるってことで(^^;
初めての香楠荘ソバ、久しぶりのケーキ、カロリー摂りすぎの1日でした(^^)ノシ