記録ID: 785680 全員に公開 ハイキング東海

矢作川、豊川、天竜川流域ダム巡り

日程 2015年12月26日(土) 〜 2015年12月27日(日)
メンバー match1128(写真), cafemikita(記録)
天候26日 曇り時々晴れ  27日 晴れ

秋葉ダム
発電とともに三方ヶ原用水の水源
秋葉ダム
発電とともに三方ヶ原用水の水源

今年最後の土日は愛知県の矢作川水系から豊川水系、天竜川水系のダム巡りをした。豊川用水や佐久間ダムなど小学校の社会科の教科書に登場したダムや用水路をじかで見れたのは灌漑深い。
環境保護を叫ぶ連中は、巨大ダムなどをすぐに環境破壊、税金の無駄遣いと短絡的に主張するが、これらのダムがもたらす水資源や電力が東三河〜遠州地域の自動車産業(トヨタ、スズキ、ホンダ、ヤマハ)や静岡のお茶、ミカン農家などの支えになったことを理解しているのだろうか??
秩父の武甲山でもそうだが自分たちがそこから得ているメリットは棚に上げ、目に見える自然破壊だけを攻撃する姿勢は余りにも身勝手だ。

登録日: 2012/10/27
2015/12/29 5:48
 よい年をお迎え下さい!
マッチさん、ミキータさん、おはようございます。

今年一年色々なお山やダムを紹介くださいまして有難うございました。
知識の幅が広いマッチさんのレコはとても勉強になりました。

腰痛はいかがですか?
具合が良くなってまいりましたら、また地方の里山などをご紹介して頂きたいな〜と願っています

27日に赤いスカイラインからグレーのスカイラインに乗り換えました。
山に行くため深夜・早朝に出発するようになり、冷えたエンジンの始動直後のエキゾーストノートは私以外のご近所様には騒音以外の何ものでもなく、申し訳ないな〜と思っていたので。
特注マフラーの前車と違いノーマルマフラーの静かな音(低速はモーター音のみ)は、ご近所にはとても優しくなりましたがハンドル握ってもワクワクしなくなってしまいました
やっぱりエンジンは吼えないと面白くないですね〜
いつの日か、特注マフラーのハイブリッド車になってしまうかも…
登録日: 2011/10/19
2015/12/30 18:08
 今年一年お世話になりました〜。
最終の土日もダムに行かれていたのですね。
ダムからは水力発電を思い浮かべますが、利水目的も大きいのですね。

来年は、腰痛を治して山に登れるよう頑張ってくださいね。
では、良いお年をお迎えください。
天気が良いので、年末にもダムに行かれている?
登録日: 2011/10/15
2016/1/18 11:41
 Re: よい年をお迎え下さい!
マコトさん、明けましておめでとうございます。
年初から仕事が超多忙で、なかなかヤマレコに目を通す暇がありませんでした。
ようやく一息つけそうな雰囲気ですので、今頃になってしまいました。
今年もよろしくお願いします
登録日: 2011/10/15
2016/1/18 11:42
 Re: 今年一年お世話になりました〜。
hikeさん、返事大変遅れて申し訳ありません。
仕事が忙しくなかなか返事でき前ンでしたが、遅ればせながら今年もよろしくお願いいたします。