記録ID: 785710 全員に公開 ハイキング丹沢

今年の登り納めは丹沢塔ノ岳

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー empresario
天候登り始め晴れ、頂上は曇り

S大倉バス停08:0508:25観音茶屋08:41見晴茶屋09:08駒止茶屋09:23堀山の家10:10花立山荘10:40塔ノ岳11:2011:31金冷シ11:43花立山荘12:03天神尾根分岐12:40天神尾根入口(旧書策新道入口)12:47戸沢山荘12:50作治小屋13:03新茅山荘13:31竜神の泉14:00大倉バス停14:00ゴール地点G
天神尾根のルートは登山道が少々悪いです

大倉からスタート
大倉からスタート
どんぐりハウス前のネコ
どんぐりハウス前のネコ
見晴茶屋からの眺望。今日は頂上からの眺めが期待できそう!
見晴茶屋からの眺望。今日は頂上からの眺めが期待できそう!
冬の登山道ですなぁ
だんだんつらくなってくるー
だんだんつらくなってくるー
花立山荘までもうちょっと
花立山荘までもうちょっと
おしるこ食べたいですねぇ (*^_^*)
おしるこ食べたいですねぇ (*^_^*)
雲行きは怪しいけど相模湾がみえる
あっちの階段方面は書策新道かな
あっちの階段方面は書策新道かな
川の水がきれいだ
川の水がきれいだ
夏場はこのルート良さそう(ヒルがでなければ、、)
夏場はこのルート良さそう(ヒルがでなければ、、)
政次郎尾根はここから
左は三ノ塔尾根かな
左は三ノ塔尾根かな
どんぐりハウス到着
どんぐりハウス到着

登り納めで馴染みの丹沢へ
天気はとても良いらしいから楽しみと思って登ってみました。

目指すは大倉尾根を通って塔ノ岳から丹沢山。
堀山の家あたりまでは天気も良くて富士山も見れました。
丹沢来て富士山があれだけ見れたの初かもしれない。
丹沢はなかなか天候に恵まれないんですよねぇ

塔ノ岳山頂に到着すると展望なんて全く無くて、風が吹いててとても寒い!
写真を取る前にアウターをさっさと着こむ
温度計を見ると−3度でした。
さ、寒い、、、
こんななかでも尊仏山荘の猫ちゃんは外を歩き回ってました。
元気だねぇ

ペース的には問題ないから予定では丹沢山に行く予定だったけど、
この天候ではとても回復は見込めないし、山頂で寒さを体感してしまったから今日は塔ノ岳までと決めました。
カップラーメンにお湯を入れたらハシが無い!
慌てて尊仏山荘に買いに行きました。割箸1本50円也。
(忘れがちだから気をつけよう)

大倉尾根のピストンは何度も通っているのでつまらないと思って、戸沢方面の天神尾根を経由して大倉に向かうことに。
ここもいつか通ってみたいと思っていました。

登山者が多く通る大倉尾根と違って、登山道が結構荒れている(これでもマシなんだろうけど)気がする。登り降りしづらいね。
戸沢に出てからは林道をずっと通って行くけど距離があってとても時間がかかりました。山道通っていたほうが楽しいなぁ
大倉尾根のほうが時間的には早いけど面白い経験でした。

いい登り納めになった〜