記録ID: 785797 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山【三条の湯でほっこりテント納め】

日程 2015年12月27日(日) 〜 2015年12月28日(月)
メンバー hana_hanajourneyman
天候2日間とも快晴
中央道、上野原ICより丹波山村方面へ
早朝深夜は道路が凍結している場合があるので注意が必要です
鴨沢から小袖までの通行止めは解除されていて、通行可能になっていました

丹波山村村営駐車場(小袖)
日曜の朝、7時半過ぎに到着で満車
ギリギリ1台停められるスペースに駐車しました

S丹波山村村営駐車場08:4709:09所畑バス停09:19お祭バス停09:36親川09:3910:06高畑集落跡10:1211:10保之瀬天平11:3512:13丹波天平12:47サオラ峠(サヲウラ峠)12:5812:58三条の湯
三条の湯08:2010:40三条ダルミ11:0511:44雲取山11:5712:00雲取山避難小屋12:3612:47小雲取山13:07奥多摩小屋13:31ブナ坂13:3213:50七ツ石山13:5414:07七ツ石小屋14:2414:54堂所15:0315:52丹波山村村営駐車場15:52ゴール地点G
●登山前トイレ
鴨沢バス停
キレイな水洗トイレです。
鴨沢バス停より少し奥多摩湖よりの駐車場にもトイレはあります。

●宿泊したテント場
三条の湯(テント600円/一人、温泉300円/一人)
水場有り
テン場と小屋の間は高低差があります。

●登山道はよく整備されていますので危険箇所はありませんが、この時期落ち葉が多く深いところではひざ下くらいまでになります。
落ち葉の下は石があったり、ぬかるんでいたりが分からないので、落ち葉トラップに注意です。
念のためチェーンスパイクは持参しましたが、雪はなく出番なしでした。

その他周辺情報小菅の湯

【1日目】
日曜の朝、7時半過ぎで満車
路肩にも駐車ありでしばらく待つものの空きそうにないので、何とか1台分停められるスペースに駐車して出発です
【1日目】
高畑集落跡
最近まで住んでいたような感じの家もありました
快晴の空と松、そしてたくさんの松ぼっくり
快晴の空と松、そしてたくさんの松ぼっくり
丹波天平(たばでんでいろ)
普通には読めない・・・
丹波天平(たばでんでいろ)
普通には読めない・・・
テン場は結構下になります
お風呂はひとりでゆったり入ることができました
お風呂はひとりでゆったり入ることができました
トイレもきれいで、すぐ横に水場があります
夏はテン場にも水場がありますが、この時期は凍結防止でテン場の方は止めてあるそうです
トイレもきれいで、すぐ横に水場があります
ストーブがある食堂で暖をとらせていただきます
ストーブがある食堂で暖をとらせていただきます
ビールと鹿の燻製でカンパイ!
ビールと鹿の燻製でカンパイ!
小屋番さんのご好意でスペシャルメニュー、鹿カツの登場です!
お肉はあっさり、衣はサクサクでこれまた絶品、お酒が進む・・・
小屋番さんのご好意でスペシャルメニュー、鹿カツの登場です!
テントに戻って夕食
石尾根方面も視界良好
雲の上に浮かぶ富士は陽に照らされて輝いています
雲の上に浮かぶ富士は陽に照らされて輝いています
ヘリポートまで下ってきました
ずっと富士山と南アルプスを右手に見ながら歩くことができる素晴らしい稜線です
ヘリポートまで下ってきました
これで今日の登りは終わりかな
七ツ石山
これで今日の登りは終わりかな
七ツ石小屋でしばし休憩
ここも富士山が望めて、水場もトイレもすぐ横という良いテン場です
七ツ石小屋でしばし休憩
本日は初めて行く小菅の湯へ
お湯はぬるめなので、夏の方がいいかな
本日は初めて行く小菅の湯へ
お湯はぬるめなので、夏の方がいいかな

今年のテント納めに三条の湯へ出かけました。
やっぱり寒い夜は温泉に浸かって温まるにかぎります。

駐車場から周回コースになるように、親川バス停まで車道を歩き、丹波天平登山口より登ります。
柔らかい落ち葉の道を歩いて三条の湯へ。
本日はお風呂は1つで時間で男女入れ替えだったので、早速温泉へ。
温まった後は食堂にてビールで乾杯!
蒔きストーブで暖まった部屋でくつろがせてもらった上に、昨日射止めたばかりの鹿肉によるスペシャルメニューの鹿カツを小屋番さんが振舞ってくれました。
これがやわらかくて、臭みも全くなおいしい!!
あっさりとしたお肉とサクサクの衣がまた絶妙で、いくらでも食べられそうな、またお酒も進んでしまう絶品でございました。
三条の湯でテントを張るのは2回目ですが、テント泊者にもすごく優しくて、親切な小屋なので私は大好きです。

やっぱり朝は寒く、案の定、起きられない・・・。
またまたのんびり出発で、雲取山までは最短コースの水無尾根・三条ダルミ経由で向かいます。
この日も快晴、殆ど風もなく穏やかな天気の中、気持ちよく歩くことができました。
山頂からは、陽の光が反射して輝く富士と、南アルプスの大パノラマを堪能、今年の山行の締めくくりにふさわしい2日間となりました。

来年も楽しい山登りができますように。