記録ID: 785807 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

忘年会は三条の湯!(丹波天平経由で)

日程 2015年12月26日(土) 〜 2015年12月27日(日)
メンバー mokaka, その他メンバー6人
道の駅たばやまに駐車しました。

◆一日目
8:30 道の駅たばやま
10:30 丹波天平
  (広い尾根で昼食、45分ほど)
11:55 サオラ峠
13:45 三条の湯

◆二日目
8:25 三条の湯
10:25 サオラ峠
11:55 道の駅たばやま
・難易度の高い箇所はありません。
・斜面についた、狭いトラバース道がつづきます。
その他周辺情報・三条の湯はドコモとAUは圏外でした(サオラ峠では入りました)。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

道の駅たばやまに到着。いつものメンバー。
道の駅たばやまに到着。いつものメンバー。
出発。まずは青梅街道を5分くらい。
出発。まずは青梅街道を5分くらい。
小学校手前の路地から。
小学校手前の路地から。
扉があります。
扉があります。
丹波天平(たばでんでいろ)経由で、三条の湯へGO!
丹波天平(たばでんでいろ)経由で、三条の湯へGO!
樹林帯を上げていきます。
樹林帯を上げていきます。
眺望はなくて、このくらいです。
眺望はなくて、このくらいです。
よい天気です。なかなかキツイ急登を黙々と上げていきます。
よい天気です。なかなかキツイ急登を黙々と上げていきます。
丹波天平。1342mなので登山口から700mほど。
丹波天平。1342mなので登山口から700mほど。
天平尾根。広いなだらかな尾根。ふかふかの落ち葉もいい感じ。
天平尾根。広いなだらかな尾根。ふかふかの落ち葉もいい感じ。
サオラ峠までの途中に、開けた広場がありました。ここでお昼にしました。
晴れてますが気温は低め。0度くらいでした。
晴れてますが気温は低め。0度くらいでした。
サオラ峠。尾根を上げていくと飛龍山ですが、行きません。三条の湯での忘年会がメインですからw
斜面についたトラバース道を延々と。ずっとこんな感じですよ。
早くついて、ビール飲みたい・・・
斜面についたトラバース道を延々と。ずっとこんな感じですよ。
早くついて、ビール飲みたい・・・
橋。ゴールはまだかな・・。
橋。ゴールはまだかな・・。
沢。喉が渇きましたよー。
沢。喉が渇きましたよー。
ついに三条の湯が見えました!いえい。
ついに三条の湯が見えました!いえい。
到着。よーしビールだぜい。
到着。よーしビールだぜい。
こちらが受付。鹿さんのアタマが雰囲気あります。
こちらが受付。鹿さんのアタマが雰囲気あります。
ささっと、設営。
ささっと、設営。
んで、とりあえずカンパーイ。
んで、とりあえずカンパーイ。
小屋の名物、鹿肉の燻製!うまいっす。
小屋の名物、鹿肉の燻製!うまいっす。
この時間は、軽めのおつまみで。忘年会の本番は、夜ですね。
この時間は、軽めのおつまみで。忘年会の本番は、夜ですね。
その間にお風呂に入って温まります。1時間ごとに男女交代制です。
テン場は小屋から、かなーり下ったところにあります。ちなみにトイレは小屋の方だけ。
さあ、宴会スタート。
この日は、小屋の食堂を使わせてもらえました。
さあ、宴会スタート。
この日は、小屋の食堂を使わせてもらえました。
白菜と豚バラの重ね鍋を持ってきました。
味付けは、鍋キューブ。この濃厚白湯はウマいね。
白菜と豚バラの重ね鍋を持ってきました。
味付けは、鍋キューブ。この濃厚白湯はウマいね。
餃子。あざーす。
餃子。あざーす。
栃尾の揚げ。
栃尾の揚げ。
お肉も。他にももっと色々出てきましたよ。皆さんさすがです。
お肉も。他にももっと色々出てきましたよ。皆さんさすがです。
小屋の外が賑わってます。ビニール袋の中身は、なんと鹿です。
小屋の外が賑わってます。ビニール袋の中身は、なんと鹿です。
すごいっすね。
すごいっすね。
小屋のオーナーのご厚意で、鹿カツを頂きました!
小屋のオーナーのご厚意で、鹿カツを頂きました!
いや〜旨い。意外と柔らかいんですね。
いや〜旨い。意外と柔らかいんですね。
朝。予想してたより冷えこまず、快適に眠れました。
朝。予想してたより冷えこまず、快適に眠れました。
さあ、今日は下りるだけですよww
さあ、今日は下りるだけですよww
帰りがけにも、昨日の鹿肉。塩に漬けてハムを作るそうです。
帰りがけにも、昨日の鹿肉。塩に漬けてハムを作るそうです。
三条小屋をを後にします。お世話になりましたー。とても楽しく過ごせました。
今日もよい天気。雲取方面。
今日もよい天気。雲取方面。
黙々とあるきます。
黙々とあるきます。
天平には向かわず、丹波に下るルート。崩落したり、道幅の狭い箇所がいくつか。慎重に通過しました。
つづら折れの急斜面は、落ち葉が厚く積っていて、けっこう滑ります。
ふもとまで、下りてきました。
ふもとまで、下りてきました。
舗装道を歩いて、道の駅に戻ります。
舗装道を歩いて、道の駅に戻ります。
戻ってきました。
戻ってきました。
いつもの通り、これで〆ます。うめー。
いいハイクでした。
いつもの通り、これで〆ます。うめー。
いいハイクでした。

by mokaka

今年、一緒に歩いた山仲間との忘年会ハイクです。もともとは、黒百合でテン泊して天狗岳を目指す雪ハイクのプランでしたが、悪天候予報のためこちらに変更。
山メインではなく、温泉・メシ・宴会がメインの企画になりました(笑)
年末ですので、こーゆーのもありですね。みんなで楽しめました。

三条の湯では、テント泊でしたが食堂を使わせて頂いたり、オーナーがその日に獲ってきた鹿肉を食べさせて頂いたり、大変お世話になりました。お湯もサイコー。機会があればまた訪れたいと思いました。

年内の山予定は、これで終了。
また来年もよろしくお願いしまーす。