記録ID: 785814 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢山

日程 2015年12月12日(土) 〜 2015年12月13日(日)
メンバー Ittetsu718_D_aprilHosoyaHansenryusakurada, その他メンバー9人
天候初日:晴 二日目:雨、曇
往路:小田急線渋沢駅から大倉までバス。
復路:三叉路から本厚木駅までバス。

S大倉バス停12:4313:04観音茶屋13:0613:20大倉高原山の家
大倉高原山の家03:4206:15塔ノ岳06:3007:55丹沢山08:0509:37本間ノ頭12:16高畑山13:29三叉路バス停G
所々崩落しているところがあった。(橋を作るなど対策はされている)
塔ノ岳までの登りと高畑山からの下りが急だったように感じる。
その他周辺情報温泉は本厚木駅から離れたところにあった。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

丹沢が見えてきました。
丹沢が見えてきました。
ここから出発です。
ここから出発です。
テント場からの景色。町が見えます。
テント場からの景色。町が見えます。
塔ノ岳山頂に猫がいました。
塔ノ岳山頂に猫がいました。
丹沢山山頂。 雨が降っていて映りが悪いです。
丹沢山山頂。 雨が降っていて映りが悪いです。
この鎖は必要なのか?普通に歩けました。
この鎖は必要なのか?普通に歩けました。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。

初日は天気がよく、紅葉を見ながらの楽しい山行となりました。
テント場…夜景が本当にきれいでした。ただ、うるさい人がいました。
二日目はあいにくの雨で、結構寒かったです。

今回、コースタイムの0.8倍で登る、という目標を隊で掲げていたため、コースタイムはふつうより短いと思われます。(達成できませんでしたが)