記録ID: 785979 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鋸山(鋸尾根ピストン)

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー hiroshimae
JR奥多摩駅

S奥多摩駅09:2510:10愛宕山12:12鋸山12:2814:19奥多摩駅G
奥多摩駅9:25-10:10愛宕山-12:12鋸山12:28-14:19奥多摩駅
迷うところはありません

愛宕神社への階段
何段?すごい
愛宕神社への階段
何段?すごい
神社を過ぎると登山道らしくなってきます。
神社を過ぎると登山道らしくなってきます。
梯子や鎖場もあります
梯子や鎖場もあります
登りは鎖場を通ります。難しくはないです。
登りは鎖場を通ります。難しくはないです。
三角点でタッチ
山頂は直ぐかと思ったら更に15分ほどアップダウンがあります。
三角点でタッチ
ようやく山頂です。
ようやく山頂です。
山頂の眺望はよくありません。
山頂の眺望はよくありません。
予定より遅れて奥多摩駅到着
予定より遅れて奥多摩駅到着

風邪をひいたりで1ヶ月ぶりの山行でした。運動を全くしていなかったので、大変疲れました。鋸山は尖った山容が特徴的で、一度は登ってみたかった山です。展望は良くないですが、鋸との名のとおりアップダウンがあり、岩場もありで退屈しませんでした。
GPSの電池切れのため、ヤマプラの計画をそのまま使いました。
累積標高差が700mくらいだったかな、体感的には1000m以上あったようにも感じました。