記録ID: 785990 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山 今年初のシモバシラ探しとカメラテスト (*^^)

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー pin
車・バイク、 ケーブルカー等
高尾山麓駐車場(駅前) 12時間 ¥800
*平日は12時間 ¥800 土日・祝日は12時間¥1,000

S高尾山・清滝駅08:0011:21ゴール地点G

最小1190m
  累計標高登り : 542m
  累計標高下り : 556m

*注意
 総移動距離の中にケーブルカー往復利用も含まれています
 写真を撮りながらなのでコースタイム以上にかかっています
特に危険個所はありませんでしたが、もみじ台は凍結していましたので
スリップしない様に注意して歩きましょう
その他周辺情報☆リフトは定期点検の為 12月24日〜12月31日まで運休との事です
☆天狗焼きは正月営業準備の為、12月31日夜11時まで休業との事です
☆天狗やきは2015年8月8日に300万個達成したとの事ですw Lol
☆天狗うちわ1体500円のノボリあり。。。 高尾山周辺はすっかりお正月仕様に変わっていました
☆平日のケーブルカー始発は薬王院等通勤する方々が多く、ちょっといつもと雰囲気が違いました
 ( お仕事お疲れ様です )
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

正月仕様の高尾山口駅
急行と極楽湯の湯気w
急行と極楽湯の湯気w
人が少ない・・・。
人が少ない・・・。
大晦日は薬王院から山頂までは入山規制があるようです
始発は8時
あと30分
朝陽が気持ち良い
朝陽が気持ち良い
かなり売れています!
かなり売れています!
スカイツリー
少しガスっています
スカイツリー
少しガスっています
こちらは霜柱
少し期待が出来ます
こちらは霜柱
少し期待が出来ます
今年初のシモバシラはビー玉級 (*^^)
今年初のシモバシラはビー玉級 (*^^)
おお、大き目のシモバシラ
群がっているw
山頂までもう少し
山頂までもう少し
山頂の目印
今日は誰も並んでいない(笑)
山頂の目印
今日は誰も並んでいない(笑)
今年最後の高尾山三角点
今年最後の高尾山三角点
富士山がキレイ
富士山がキレイ
南アルプスもキレイ
南アルプスもキレイ
もういっちょ!
もういっちょ!
もみじ台は凍っていますw
もみじ台は凍っていますw
朝陽がキレイな山道
コウヤボウキ
コウヤボウキ
天狗焼きはお休み (-ω-)/
天狗焼きはお休み (-ω-)/
12月31日の夜までお休み〜
12月31日の夜までお休み〜
リフトも定期点検でお休み〜
リフトも定期点検でお休み〜

by pin

今年は暖冬でシモバシラ確認情報もい例年より遅く
先日ビジターセンター情報で確認。
午前中は時間があったので時短も兼ねてケーブルカーで上り下りをして
今年初のシモバシラ探しに、そしてカメラテストをしに行って来ました。
6号路出会い付近でやっと霜柱を確認できたので今日はもしかしたら
見れるかもと期待をして山頂直下豪華トイレ手前で今年初めてビー玉くらい
小さなシモバシラを発見!!
その後続々と大玉のシモバシラがありました(*^^)
年々シモバシラ観察をしに来る方が増えている様で、歩くたびに
シモバシラは?と聞かれました。
三脚もって歩き回っていたからでしょうか? (笑)
その後富士山を見に山頂へ行ったら凄くキレイな富士山を見ることが出来ました。
右奥・・・。
おお、今年も南アルプスが真っ白に見える見える。
凄く良い天気で疲れた身体もリフレッシュできました。
後に、もみじ台巻き道等を探しましたがほぼ無しに等しいくらいでした。
当日は豪華トイレ下しか大きいのは見れませんでした(>_<)
高尾山は当日で登り納め。
年明け早々にまたいこっとw
という事で明日30日が本当のお山歩き納めです。。。

皆さまもお身体に気を付けて楽しい山行を♪
ではでは