記録ID: 786005 全員に公開 ハイキング関東

都心をぶらぶら:牛込・本郷・上野・神田界隈、半袖隊長、赤線繋ぎってばれちゃいましたか(@_@)Part2

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 快晴
【往路】地元駅⇒新宿駅⇒飯田橋駅
【復路】お茶の水駅⇒新宿駅⇒地元駅

S飯田橋駅12:3513:04後楽園13:23本郷三丁目駅(東京メトロ)13:23こくわがた(昼食)13:4513:56湯島天神14:13不忍池弁財天14:23上野の森美術館15:1515:26上野駅15:50妻恋坂15:59神田明神16:09お茶ノ水駅G
12:49 筑土八幡神社14:09 不忍池
全て道路歩き(大半が歩道)
その他周辺情報飲食店・コンビニ・・・選り取り見取り
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

飯田橋駅西口の牛込橋を出発。
飯田橋駅西口の牛込橋を出発。
神楽坂・・・名前はよく聞くが来るのは初めて。
神楽坂・・・名前はよく聞くが来るのは初めて。
中華街にあるようなド派手な朱色の善国寺。
中華街にあるようなド派手な朱色の善国寺。
神楽坂を抜け、後楽園方向へ方向変換。
首都高5号線を潜る。
神楽坂を抜け、後楽園方向へ方向変換。
首都高5号線を潜る。
後楽園遊園地と東京ドーム。
後楽園遊園地と東京ドーム。
東京メトロの本郷三丁目駅。
赤線ドッキング。
東京メトロの本郷三丁目駅。
赤線ドッキング。
噂の「こくわがた」
人気の讃岐うどん店。
全て立食の小さな店だ。
噂の「こくわがた」
人気の讃岐うどん店。
全て立食の小さな店だ。
右:揚げナス入り普通盛り520円。
左:揚げ物四種盛り290円。
右:揚げナス入り普通盛り520円。
左:揚げ物四種盛り290円。
街中の巨樹・・・クスノキだったと思うが。
街中の巨樹・・・クスノキだったと思うが。
湯島天神。
大学受験で拝みに来たことがあるな。
湯島天神。
大学受験で拝みに来たことがあるな。
不忍池。
そう言えば、最近、ヤナギを見ないな。
不忍池。
そう言えば、最近、ヤナギを見ないな。
湖畔のマンション群。
湖畔のマンション群。
東京スカイツリー。
前出マンションからは池越しに見えるはず。
東京スカイツリー。
前出マンションからは池越しに見えるはず。
弁天堂。
この辺りから観光客らしい外国人が激増。
弁天堂。
この辺りから観光客らしい外国人が激増。
上野と言えば・・・寛永寺(清水観音堂)。
上野と言えば・・・寛永寺(清水観音堂)。
浮世絵の題材になった月の松。
浮世絵の題材になった月の松。
あと3ヶ月もすれば花見客でごったがえす。
あと3ヶ月もすれば花見客でごったがえす。
アップ!
青空に映える。
アップ!
青空に映える。
今日の主目的。
柄ではないですが・・・浮世絵展へ。
今日の主目的。
柄ではないですが・・・浮世絵展へ。
見終わってアメ横。
その昔、お袋殿が財布を掏られたことがある。
拙者、危うきに近寄らず。
見終わってアメ横。
その昔、お袋殿が財布を掏られたことがある。
拙者、危うきに近寄らず。
・・・で上野駅。
考えてみれば、昔のままですね。
・・・で上野駅。
考えてみれば、昔のままですね。
御徒町方面に向かうと人気のたい焼き店。
この通りにも外人がやたらと多い。
御徒町方面に向かうと人気のたい焼き店。
この通りにも外人がやたらと多い。
上中?
上野中華街の略?じゃないよな。
上中?
上野中華街の略?じゃないよな。
へぇ〜、こんな地名があるんだ。
へぇ〜、こんな地名があるんだ。
聖橋の上から。
「喰べかけの檸檬♪聖橋から放る♪
快速電車の赤い色がそれとすれ違う♪」
'78「檸檬(れもん)」 さだまさし
聖橋の上から。
「喰べかけの檸檬♪聖橋から放る♪
快速電車の赤い色がそれとすれ違う♪」
'78「檸檬(れもん)」 さだまさし
御茶ノ水駅にゴ〜ル!。
イチョウがまだ黄葉している。
お疲れさんどしたm(__)m
御茶ノ水駅にゴ〜ル!。
イチョウがまだ黄葉している。
お疲れさんどしたm(__)m

今日も山歩きに絶好の天気となるのは分かっちゃいたが、前日の疲れのため、早朝には起床できず。
年末年始に備えて、年賀状の残りの作業やら身の回りの整理やら、もちろんレコ作成作業も。

それにしてもいい天気だ。昨日よりは暖かそうだし。
環七北上作戦を挙行しようかと考えたが、お目当ての店が年末休業入りしたことが分かり、一気にトーンダウン。
そうだ、上野の森美術館で開催されている浮世絵展を見に行こう(⇒新聞販売店からもらったタダ入場券あり)。12月いっぱいで終わってしまうことだし。

そこで作戦を立案。
作戦 Ъ臾榲は上野での展覧会。
作戦◆飯田橋駅から歩こう。
作戦ぁ途中で本郷三丁目駅に立寄ろう。
作戦:ちょうど昼時になるので、駅近くにある讃岐うどん人気店に行こう。
作戦ァЦ翆礇凌絮悗縫粥璽襪靴茲Α

展覧会に行くのは久しぶり。米国のコレクターが貯蔵している肉筆の浮世絵を公開していた。思っていた以上の客の入りにビックリ。

讃岐うどんが人気の「こくわがた」。
店名の由来は分からぬが、比較的若手の男性4人が小気味よく運営している全席立食の小ぶりの店。
味も品質もいい。
昼食時間帯を若干過ぎた頃だったが、ひっきりなしにお客が来る。
女性一人では入り難そうな気がしたが、現実には何名も来店していた。

上野・御徒町では、外国人観光客の多さにビックリポン。
皆さん、よく研究して来日されているんですね。

飯田橋駅・本郷三丁目駅・御茶ノ水駅にこだわったのは、もちろん、都心部での赤線繋ぎのため・・・あれ?やはりばれてましたか?
「安心して下さい・・・繋いでますから

登録日: 2013/8/29
2015/12/31 7:43
 これが今年ラストの記録ですね。
 半袖隊長様 こんにちは。aideiei@携帯(愛媛)です。明日、元旦の剣山を目指しています。
 町歩きでの赤線繋ぎ、良いですね。特に冬場は需要が高そうです。都内でも結構つないでみたい所がありますが、山には登りにくい。そんな中隊長は摺鉢山に登ったことになっているのがニクいですね。

来年もどうぞよろしくお願いします。
 良い新年をお迎えください。
登録日: 2010/12/30
2015/12/31 7:48
 「安心して下さい・・・ちゃんとバレてますから」
お目当ての店、事前に電話して良かったですね。
1週間位前だったか、ベルリンだかどこかの桜(ソメイヨシノではないようです)が満開のニュースを見ましたが、上野の桜(咲いているのは一部のようですが)も咲いてましたか。
アメ横も今じゃ、外国人が来なくなったら商売上がったりなんでしょうね。

お疲れ様でした。
登録日: 2013/10/11
2015/12/31 8:24
 神楽坂〜本郷〜湯島〜上野〜御茶ノ水まで
20〜30年間、仕事や生活でずっと暮らしてた町です(笑)
こくわがた、名前の由来は昆虫系で、五反田のおにやんま繋がりかと。
ご店主さまは 先日お子様を授かったばかりの元レスラーです(笑)
聖橋のレモン、裏の丸善での梶井基次郎繋がりですね!
本年は ホントにいろいろご指導いただき ありがとうございました。
来年も 追っかけますので よろしくお願いいたします!
あっ、でも、「安心してください、ストーカーではありませんから」(笑)
登録日: 2013/3/10
2015/12/31 8:54
 yamabeeryu さん、おはようございます。
このエリヤは学生時代よくうろついた所です。
湯島天神は私も高、大の受験の祈願に行きました。
坂道も多いですよね。
しのぶしのばず〜 の「無縁坂」も旧岩崎邸の近くにありますよ。
喫茶店のレモンは学生時代行ったのですが、今は画材店だけですね。残念です。
最近になって、山に行けない日は上野あたりまで歩いて行くことがあるのですが、やはり外国人多いですね。昔は谷根千あたりは人が少なかったのですが、今は人が多くて外国の方まで見かけます。

今年もよく歩かれましたね。
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください
2015/12/31 17:01
 aideieiさん
お〜、いつの間に九州から四国へ
愛媛といえば・・・ポンジュースですか
あ!違った・・・石鎚山 で修行でしょうか?

aideieiさんの自宅から東京駅の5分の一ぐらいの規模ですが、さくさくっと行ってきました。
もう少し距離はあったかと思ったら・・・10km程度でした
最も、今回は距離より接続ポイント3箇所を無理やりつなげるのが主眼でしたから、目的達成です

摺鉢山・・・えっ どこにあったのだろう

2015/12/31 17:08
 mtkenさん
やはりバレてましたか

昨日、寄から鍋割山を目指したのですが、山中に入る前の寄大橋付近でもサクラが咲いていましたよ。
どこもかしこも例年に比べると暖かいのでしょうね。

上野・御徒町はショッピングもできるからでしょうが、そりゃもうたくさんの外国人ですよ、人種を問わず。
極東アジア系の方が日本語をしゃべるのを聞くと
「なんだ、日本人か!・・・」
と思うくらいです。

お目当ての店は今冬の間に馳せ参じなければ

2015/12/31 17:17
 cyberdocさん
おっ!生粋の江戸っ子でいらっしゃいますか

昆虫の名前そのものが由来とは
でも「大」ではく「小」であるところが奥ゆかしいのでしょうか?
店主の方は・・・男衆4人が並んでいましたが、左から2人目の方かな

レモン、いや漢字で檸檬と来て、梶井基次郎ですか
彼の代表作ですね。
その昔に読みましたが・・・内容はすっかり忘れてしまいました。

拙者の方こそ、刺激になるレコを拝見し楽しませて頂いております。
・・・「安心してください、つかまりませんから

2015/12/31 17:26
 pigeon-yamaさん
拙者も短い学生でもなく社会人でもない1年間、このエリアに通いました。
聖橋、湯島天神、湯島聖堂、神田明神・・などはその頃に見知ったものです。
地図を見たら無縁坂も分かったのですが、旧岩崎邸とともに、ちょいとコースから外れてしまいました。

ひところ、地井武男さんの地井さんぽ・・・の真似事をして、街中をクネクネ歩いたことああり、谷根千も地べたを這うように歩いたことがあります。
「谷中の墓地に日は入りぬ・・・」でしたっけ?
あ〜ここがその谷中の墓地か・・・と感慨深いものがありました。
その頃は、外人さんはいませんでしたね。

「歩けば命の泉湧く」
浪越徳次郎さんではありませんが

拙者の方こそ、宜しくお願いします

登録日: 2012/10/27
2015/12/31 21:27
 残り3時間、これが今年最後のレコでしょうか?
yamabeeryuさん、こんばんは。

29日の街歩きレコが最後かな〜とは思えず、まだアップされる筈と待っていましたが今年もあと3時間。
もう出てきませんよね?

今年も毎回上げるレコにコメントを入れて頂きましてありがとうございました。
御自身のレコの作成や沢山のコメントへの返信をしながらのお忙しい中でもアップしたレコをしっかりと見て頂けて嬉しく思っております。

1号隊員様とのほのぼのレコや単独での超健脚レコはどれもランクSの情報がたっぷり詰まった大作ばかり。
1つ作成するのも大変な作業だろうし、yamabeeryuさんは眠らないのかと推測しております。

一年間ありがとうございました。
来年も変わらず宜しくお願い致します。
2015/12/31 22:27
 makoto1959さん
すいませんm(_ _)m
残り2時間で最後のレコを駆け込みアップしてしまいました。

それはさておき、拙者の方こそ、重い一眼レフを担いでのおしどり山行を楽しみにしております。
今シーズンは暖冬ですので、残念ながらヒップソリの勇姿を拝見出来ないのが残念ですが

不眠不休で頑張っています と言いたいところですが、晩酌してはzzz…(;゚д゚)となることが多く、遅レコ&遅コメばかりで恐縮至極です。

嫁様ともども好いお年をお迎え下さいm(_ _)m
来年も宜しゅうお願い致します。

半袖隊長