仙ヶ岳

日程 2015年12月14日(月) [日帰り]
メンバー danjiri

Sスタート地点07:3508:25南尾根・白谷コース分岐09:10滝谷不動09:2910:28仙の石10:3210:34仙ヶ岳(東峰)10:46仙ヶ岳(西峰)11:3112:56白雲の滝13:0013:04南尾根・白谷コース分岐13:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

車止めの手前が駐車スペース。10台は停められるが、一台もなし。
こんな所が数カ所。
こんな所が数カ所。
砂防堰堤を見下ろしながら林道を歩く。
砂防堰堤を見下ろしながら林道を歩く。
分岐を右に取る。
分岐を右に取る。
何回か渡渉。
何回か渡渉。
間もなく源頭状になり、踏み跡が消える。
間もなく源頭状になり、踏み跡が消える。
見下ろしている。画像からはわからないがかなり急峻。
見下ろしている。画像からはわからないがかなり急峻。
尾根に出るやいきなり花崗岩のコブ。
尾根に出るやいきなり花崗岩のコブ。
右手に大きな岩を見送れば、南尾根は近い。
右手に大きな岩を見送れば、南尾根は近い。
コブに立つと伊勢湾側の大展望が開ける。
コブに立つと伊勢湾側の大展望が開ける。
第2名神が工事中。鈴鹿峠辺りから伊勢湾岸道路につながるようだ。
紋様が美しい。何の木?
紋様が美しい。何の木?
いくつもの花崗岩のコブを越えていく。これが鈴鹿の持ち味だ。
いくつもの花崗岩のコブを越えていく。これが鈴鹿の持ち味だ。
越えてきたコブ。
越えてきたコブ。
右奥が仙ヶ岳東峰。
右奥が仙ヶ岳東峰。
最後のコブを越える。
最後のコブを越える。
大きな花崗岩を巻けば
大きな花崗岩を巻けば
仙鶏尾根に合わせる。
仙鶏尾根に合わせる。
越してきた尾根をふり返る。
越してきた尾根をふり返る。
微妙な角度で立つ仙ノ石。
微妙な角度で立つ仙ノ石。
東峰を越えて西峰に向かう。
東峰を越えて西峰に向かう。
鎌ヶ岳、雨乞山の大展望。
鎌ヶ岳、雨乞山の大展望。
なかなかハードだった。
なかなかハードだった。
白谷を下る。落ち葉がたまった斜面は下りにくい。
白谷を下る。落ち葉がたまった斜面は下りにくい。
水流が出てきた。
水流が出てきた。
厳しい谷が続く。右に左にルートを見つけて下る。
厳しい谷が続く。右に左にルートを見つけて下る。
荒れた谷が鈴鹿の魅力。
荒れた谷が鈴鹿の魅力。
廊下状のところで崩れている。梯子が架かり一旦河床に降りる。
廊下状のところで崩れている。梯子が架かり一旦河床に降りる。
分岐は間もなくだ。
分岐は間もなくだ。