記録ID: 786157 全員に公開 ハイキング東海

陽だまりハイクなら栗栖遊歩道(犬山市)

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー NanjaMonja
 結構冷え込んだ日でしたが、日なたを選んで歩いたので、ぬくぬくです
栗栖神社の近くの路肩に駐車
本来なら、桃太郎神社近くの「野外活動センター」駐車場を使用するのがいいでしょう

※公共交通機関
犬山市のコミュニティバスが、栗栖神社近くまでありますが、運行日がなぜか月・火・金曜のみです

S栗栖神社08:1408:26桃山08:2709:21天神山09:26川平ルート第4展望台09:2909:33川平ルート 第5展望台09:3410:10一休さん10:39西山休憩舎10:5312:23樋ヶ洞ルート入口12:29栗栖神社G
■ 危険箇所なし
■ 登山ポストなし
■ トイレなし
■ 水場なし
■ 熊出没 たぶん大丈夫
■ ヒル発生情報不明
   今まで見たことも聞いたこともありません

鳩吹山のエリアは煙草も含めて火気厳禁です。
(過去に山火事あり)
ペット同伴も禁止されてます。
可児市から境を超えて犬山市に入ればいいみたいですが・・・

「木曽川流域観光圏 山歩きマップ」というのがあります。
栗栖遊歩道については、一番分かりやすい地図だと思います。
このパンフレットは野外活動センターにも置いてあります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

スタートの栗栖神社
スタートの栗栖神社
う〜ん、荒れてますよ、犬山市さん
う〜ん、荒れてますよ、犬山市さん
1つ目のピーク、桃山(168m)
看板折れてましたよ、犬山市さん
1つ目のピーク、桃山(168m)
看板折れてましたよ、犬山市さん
さらに川平ルートに合流
さらに川平ルートに合流
うれしい陽だまりハイク
うれしい陽だまりハイク
天神山(313.5m)
向こうに見えるのは各務原アルプスの明王山
天神山(313.5m)
向こうに見えるのは各務原アルプスの明王山
樋ヶ洞ルート(栗栖林道)へ出た
樋ヶ洞ルート(栗栖林道)へ出た
林道は寒いです
林道は寒いです

最低気温2℃と冷え込んだ日なので、とにかく陽ざしを求めて栗栖遊歩道へ。
尾根歩きのできる桃山ルートを歩きましたが、はっきり言って荒れてます。
栗栖遊歩道のいくつかのルートでも、大平山ルート・せせらぎルート・樋ヶ洞ルート辺りは結構歩かれてますが、この桃山ルートと東山ルートは登山者も少なくて、シダがかぶさって来てたり、倒木が放置されてたりと歩きにくい状況でした。

でも、表示はしっかりあってルートははっきりしてるし、迷うような道でもないので、何も考えずにのんびりと日光浴しながら徐々に高度を上げて、絶景ポイントの第5展望台に到着。
ここからは鳩吹山遊歩道の北回りルートをぐるっと歩いて、西山休憩舎へ。
年末ということもあって、登山者は少なめです。

さて、帰り道ですが谷沿いのルートは寒いので、一般ルートを外れて尾根の鉄塔巡視路を通ります。
(今日はひたすら尾根道でぬくぬくにこだわってます)
でも途中からは仕方なく、樋ヶ洞ルート(栗栖林道)へ降りました。
寒い林道歩きのおかげで、せっかくぬくぬくとふやけた体がまた冷えてしまいました。

いつものことですが、鳩吹山北回りルートでは人に会いましたが、栗栖遊歩道では誰にも会いませんでした。
静かでいいんですが、荒れてきてるのが心配で・・・
もっとみんなが歩いてくれるといいんですが。