記録ID: 786211 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

新神戸−稲妻坂−天狗道−掬星台−青谷道

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー hamoopy
JR三ノ宮−市営地下鉄新神戸

大まかな時間
大雨の後だったので、少しグズグズのところも
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

木曜日の大雨(JRが止まったので行きも帰りも振替輸送)だったので、布引の滝も水量が多め
先週より紅葉が色づいている。この日が紅葉狩りに最適な日だったのだろう
紅葉の茶屋のクロちゃんは不在。この先を右へ
GOAL!!
この日はマラソン大会か何かで掬星台はプチお祭り会場
GOAL!!
この日はマラソン大会か何かで掬星台はプチお祭り会場
来た道を少し戻り(アスファルトも渡る)摩耶山史跡公園を目指す。ゴロゴロ&階段
摩耶山史跡公園を突っ切る。
摩耶山史跡公園を突っ切る。
灘駅に戻りたかったので分岐は左→左→でここを右の青谷道へ
灘駅に戻りたかったので分岐は左→左→でここを右の青谷道へ
この辺りで緩やかになる
この辺りで緩やかになる
神戸で唯一の茶畑。
神戸で唯一の茶畑。
ゴール。この坂道を降りて右に曲がってあとはまっすぐJR灘駅へ