記録ID: 786254 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

雪山でハレルヤ♪藻岩山

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候晴れたり曇ったり
着いた時は車10台未満、降りたら満車でした。

S慈啓会病院登山口08:5609:30馬の背09:3109:57藻岩山10:0610:24馬の背10:38砲台跡10:47慈啓会病院登山口G
行きはスライドする方も少なく静かな雪山歩きでしたが、降りる時はすごかったです。早起きしましょう(^O^)/、私。
圧雪状態で、夏よりむしろ歩きやすかったと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

冬尾根への道はすぐ途切れてました。トレース無しを行くには、藻岩山でも装・技・体すべてがないし(~_~;)
晴れてます( ̄▽ ̄)
晴れてます( ̄▽ ̄)
遠くの白いのはモエレ山?
遠くの白いのはモエレ山?
ここからの円山がかわいいんだよね。
ここからの円山がかわいいんだよね。
威風堂々お隣の山。
威風堂々お隣の山。
着きました。お?
着きました。お?
いない?!
のは初めてでした〜
いない?!
のは初めてでした〜
(インスタント)コーヒー(セブンの)豆乳。
ここで飲むと緑のカフェのソイラテの味わい。
(インスタント)コーヒー(セブンの)豆乳。
ここで飲むと緑のカフェのソイラテの味わい。
支笏湖方面雲の中。
支笏湖方面雲の中。
札幌岳空沼方面も見えなくなった。
ここだけ晴れてる?!わけないか(^^;;
札幌岳空沼方面も見えなくなった。
ここだけ晴れてる?!わけないか(^^;;
白い札幌の街と繭玉的雪の付いた木と青空のコラボ
白い札幌の街と繭玉的雪の付いた木と青空のコラボ
帰り道、馬の背あたり。
帰り道、馬の背あたり。
このコースではこの辺がなぜかマイベストシーン
このコースではこの辺がなぜかマイベストシーン
この辺で突然突風がΣ(゜д゜lll)
エベレスト3Dのシーンがよみがえる((((;゜Д゜)))))))
(大げさ)
この辺で突然突風がΣ(゜д゜lll)
(大げさ)
このピンクテープ何でしょうね?
このピンクテープ何でしょうね?

美しき山と雪と青空に囲まれて、リラックスできました〜(^○^)

スライドする方々が今日は挨拶されないor返されない方が多くて、挨拶大変と思うこともあるけど、なきゃないで(・・;)と思うのは、自分勝手な存在ですわな。

しかし、そんな私を超えて美しく堂々とした山を造られ、人に見せてくださる神さまは、偉大なるかな〜\(^o^)/
賛美される方でございます。