石鎚山

霧氷の笹ヶ峰(大永山トンネル口よりピストン)

2015年12月29日(火) [日帰り]

大永山トンネル登山口
無積雪期の標準コースタイム 390分
天候 曇のち晴 -6〜2℃ 山頂付近は7m/s程度の風
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
松山自動車道の新居浜ICを下り北上後、左折し国道11号を東へ。
愛媛県道47号に乗換え南下。鹿森ダムのループ橋を越え大永山トンネルへ。
大永山トンネル南口脇から伸びる侵入禁止のチェーンが設置されている林道
を10m程度進んだところが登山口です。

トンネル周辺には5台程度は駐車可能。
公衆電話があるだけでトイレなどは有りません。

愛媛県道47号はバイク、ロードバイクなど車以外にも通っている人が沢山居ました
【コース状況】

全般的に踏み跡はしっかり付いています。
登山の目印となるテープは殆どありません。
登山道を間違いやすい場所には木の枝を横に置かれています。
要所には看板も設置されているの問題ないと思います。

獅子舞の鼻からちち山分れの間は笹漕ぎです。
膝くらいの高さでした。

ちち山南斜面は笹原で細い登山道です。
湿ってると滑りやすいので注意してください。

【雪の状況】

ちち山別れから獅子舞の鼻へと伸びる北東尾根の斜面に
数cmの残雪が残っているだけです。

その他に雪は、ほぼ有りません。
空気中の水分が凍ったものが、木や笹についています。
それが風で落とされ地面に積もってるのが数cm程度。

【道路状況】

問題なし。
その他周辺情報 道の駅 マイントピア別子

入浴料は800円。タオル2枚の貸し出し。整髪剤、石鹸備え付け。
ご飯も食べられます。
つらら。
寒いです。
つらら。
寒いです。
もうすぐ、ちち山の別れ。
まだ天気が悪い。
アップダウンで疲れた。
もうすぐ、ちち山の別れ。
まだ天気が悪い。
アップダウンで疲れた。
獅子舞の鼻を振り返る。
東側斜面が白い。
獅子舞の鼻を振り返る。
東側斜面が白い。
ちち山が見えたので撮影。
ちち山が見えたので撮影。
寒い。
前回同様、ちち山だけ登って帰ろうかな?
寒い。
前回同様、ちち山だけ登って帰ろうかな?
ちち山の南斜面。
雪がないのは有り難い。
ちち山の南斜面。
雪がないのは有り難い。
笹ヶ峰が、やっと見えた。
笹ヶ峰が、やっと見えた。
樹氷。
綺麗なんだけど、下を潜ると氷が落ちてきて冷たい。
樹氷。
綺麗なんだけど、下を潜ると氷が落ちてきて冷たい。
不安定で細い登山道を歩き、木下を潜る。
歩くスピードが落ちて憂鬱な気分になる。
12時までに着くのかな?
不安定で細い登山道を歩き、木下を潜る。
歩くスピードが落ちて憂鬱な気分になる。
12時までに着くのかな?
ちち山の巻き道にある樹林帯を抜ける。
後は楽な道が続くはず。
ちち山の巻き道にある樹林帯を抜ける。
後は楽な道が続くはず。
ちち山を振り返る。
ちち山を振り返る。
良い天気になって良かった。
良い天気になって良かった。
また、ちち山を振り返る。
また、ちち山を振り返る。
またまた、ちち山を振り返る。
またまた、ちち山を振り返る。
笹ヶ峰まで、やっと来た。
疲れた。風が強くて寒い。
笹ヶ峰まで、やっと来た。
疲れた。風が強くて寒い。
風が強いので濡れたソフトシェルの上着が凍って動きづらい。
風が強いので濡れたソフトシェルの上着が凍って動きづらい。
山頂にある祠の影で昼食。
太陽の光と体温で服を溶かそう。
山頂にある祠の影で昼食。
太陽の光と体温で服を溶かそう。
帰ります。
寒風山、伊予富士、石鎚山が見えたよ。
帰ります。
寒風山、伊予富士、石鎚山が見えたよ。
平家平と冠山あたり。
平家平と冠山あたり。
西赤石山と石室越の南尾根が白い。
西赤石山と石室越の南尾根が白い。

気象庁のレーダーやアメダスをみてると石鎚山方面は
雪がありそうなので行ってみましたが、降ってないですね。

そのお陰で無事に笹ヶ峰まで行けたので文句を言ってはいけないな。

【メモ】
持って行った水は1.5L(0.3L余った。)
出発時のバックパック総重量は8kg程度(冬装備)