赤岳 一泊二日

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー nakapapa2, その他メンバー4人
天候一日目 快晴 二日目 曇りのち晴れ
美濃戸登山口駐車料金 1000円×2日=2000円

S赤岳山荘11:3411:44美濃戸山荘12:39堰堤広場12:4313:39赤岳鉱泉G
赤岳鉱泉07:5108:28行者小屋08:4910:05文三郎尾根分岐10:1010:45竜頭峰10:4610:46赤岳11:0311:05赤岳頂上山荘11:1111:12赤岳11:1311:24竜頭峰11:35文三郎尾根分岐11:4012:26行者小屋12:5413:29中ノ行者小屋跡13:3814:53美濃戸山荘14:5715:00赤岳山荘15:0615:06ゴール地点
行者小屋から稜線に出ると急に風が強くなります。
その他周辺情報樅の湯 500円
中央道原パーキング 海鮮丼 910円
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 ハーネス カラビナ シュリンゲ 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター バラクラバ 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ヘルメット
共同装備 ロープ

残念ながら、展望はききませんでした
残念ながら、展望はききませんでした
行者小屋まで下りてきました
行者小屋まで下りてきました
行者小屋まで下りてくると、天気も良くなり山もきれいに見えています
行者小屋でコーヒータイムです
メニューもたくさんあります
ボリューム満点でリーズナブルです
メニューもたくさんあります
ボリューム満点でリーズナブルです

年末恒例の冬山登山です。
冬の赤岳は足掛け3回目でやっとで山頂に登頂することが出来ました。
残念ながら展望はききませんでしたが、無事もどることができ満足です。
こんどはどこの山に挑戦しようかな。