記録ID: 786341 全員に公開 ハイキング近畿

畝傍御陵前から甘樫丘

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点14:3315:27甘樫丘15:3716:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

14:32畝傍御陵前駅を出発。
14:32畝傍御陵前駅を出発。
とりあえず線路沿いを歩く。
とりあえず線路沿いを歩く。
バックに畝傍山
バックに畝傍山
甘樫丘めざし東の方向へ。
甘樫丘めざし東の方向へ。
橿原市田中町。
橿原市田中町。
お地蔵さん。
お地蔵さん。
のんびりとした田園風景。
瑞穂の国、日本。
のんびりとした田園風景。
瑞穂の国、日本。
西側、葛城山からの山並み。
西側、葛城山からの山並み。
15:03ここから明日香村。
15:03ここから明日香村。
「あすかむらおすい」
「あすかむらおすい」
15:10甘樫丘登山口。
15:10甘樫丘登山口。
飛鳥里山の窯
飛鳥里山の窯
こんな丘にもバリルート。
こんな丘にもバリルート。
15:24甘樫丘展望台。
15:24甘樫丘展望台。
この風景が見たかった!!!
畝傍山の後ろに二上山のシルエット。
この風景が見たかった!!!
畝傍山の後ろに二上山のシルエット。
耳成山、香久山。
耳成山、香久山。
チョコレートタイム。
チョコレートタイム。
「すすぎの瀧」
「すすぎの瀧」
推古天皇豊浦宮跡。
推古天皇豊浦宮跡。
金剛山が見えます。
金剛山が見えます。
民家の軒下で野菜販売。
民家の軒下で野菜販売。
葉っぱ付き大根1本100円。
葉っぱ付き大根1本100円。
菖蒲町の住宅街を歩く。
菖蒲町の住宅街を歩く。
橿原神宮に向かう。
橿原神宮に向かう。
金剛山に、just sunset。
橿原神宮、深田池より。
金剛山に、just sunset。
橿原神宮、深田池より。
16:43橿原神宮西口に到着。
16:43橿原神宮西口に到着。

穏やかな陽気の絶好のハイキング日和。
朝一から出かけたい所だが年賀状作成がまだ。
起床後年賀状のデザインを作成、地元の郵便局で100枚買い出し。
その後パソコンを使って印刷、コメントを記入しポストに投函して
やっとお昼頃に終わった。
これで一安心。
午後からの隙間時間でさっそくあきとハイキングに出かけた。
夜は夜警があるので急いで帰らねばならず近場に行くことに。
電車の料金を見て畝傍御陵前で下車、地図も持たずに大体の感覚で
甘樫丘をめざした。
のどかな田園地帯を通り、明日香村へ。さらに甘樫丘に登る。
ここの展望台から見える風景が大好き。
畝傍山のバックに二上山、もう何とも言えない。
少なくとも年1回はこの景色を眺めてみたい。
帰路は住宅街を通り再び橿原市へ。
さらに橿原神宮を通り抜け西口の駅に到着した。
深田池よりちょうど夕日が沈む金剛山が見れてラッキー。
隙間時間で万葉の古里を楽しめた。

登録日: 2015/7/5
2015/12/30 7:50
 よいお年を!
 akipapaさん、あきさん、おはようございます。なかなか風情あるコ−スですね。昨年の大晦日、私もよく似たコ−ス(てくてくまっぷあすか´◆砲鯤發ました。
 今年も今日を入れてあと二日。今年はakipapaさん、あきさんに出会い、ヤマレコ登録を勧められ登録、デヴュ−。新しい世界に飛び込むことができました。ありがとうございました。どうか、よいお年を迎えてください。奥様、息子様にもよろしくお伝えください。
登録日: 2012/4/21
2015/12/30 8:30
 Re: よいお年を!
コメントありがとうございました。
甘樫丘は大和三山が間近に見られ、二上山のシルエットが美しい、
まさに太古のロマンを感じる場所。私のお気に入りスポットです。
今年も早いものであと2日、私にとりましても大変な1年でした。
でも山レコのみんなに支えられなんとか今日を迎えることができました。
okenchiさんとのすばらしい出会いもあり充実した一年でした。
感謝申し上げます。
今日は金剛山、大阪側から軽く登ろうかなと思います。
10時くらいにでも出発する予定、もし予定があえばご一緒できますが
どうでしょうか?
登録日: 2013/11/27
2015/12/31 22:49
 甘樫丘
何度でも出かけたい場所。とくに北側の耳成山と東の明日香村の町並み。
なぜか懐かしく思えます。
どうぞ来年もいい年となりますよう。
登録日: 2012/4/21
2016/1/1 5:57
 Re: 甘樫丘
コメントありがとうございました。
そうですね。何度でも出かけたく場所ありますよね。
こんなMy spot で楽しい思い出を残していきたいです。
登録日: 2013/11/27
2016/1/7 11:55
 Re[2]: 甘樫丘
>>My spot  素敵な言葉をありがとうございました。