記録ID: 786622 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

笹倉山

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー ckckc

S御門杉登山口10:5511:35笹倉山11:5512:25御杉門登山口G
うっすらと積雪あり(5〜10cm)。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ん?通行止・・・?
ガ━━(゜Д゜;)━━ン!
ん?通行止・・・?
ガ━━(゜Д゜;)━━ン!
とりあえず行けるところまで進んでみます。
とりあえず行けるところまで進んでみます。
御門杉の駐車場までは無事でしたが、
御門杉の駐車場までは無事でしたが、
そこから先が通行止・・・
(ノ_-;)ハア…
そこから先が通行止・・・
(ノ_-;)ハア…
気を取り直して、準備運動をして出発!
気を取り直して、準備運動をして出発!
道の右側の杉林は、すっかり伐採されております。
道の右側の杉林は、すっかり伐採されております。
一歩一歩進みます。
一歩一歩進みます。
(;^_^A アセアセ・・・
(;^_^A アセアセ・・・
姥坂から尾根まで
姥坂から尾根まで
一気に登ります。
一気に登ります。
(゜ー゜;Aアセアセ
(゜ー゜;Aアセアセ
姥坂の石を過ぎると、
姥坂の石を過ぎると、
亀の子石が見えてきます。
亀の子石が見えてきます。
何回か折り返しながら、
何回か折り返しながら、
ずんずん進んでいくと
ずんずん進んでいくと
国見崎展望台の手前に出ます。
国見崎展望台の手前に出ます。
展望台(左)へ行きたい欲求を抑え、まずは右へ。
展望台(左)へ行きたい欲求を抑え、まずは右へ。
山頂へお参りから。
山頂へお参りから。
積雪は10cmほど。
積雪は10cmほど。
笹の参道?を進むと、
笹の参道?を進むと、
ちょうど日が射し始め、
ちょうど日が射し始め、
お堂に辿り着きます。
お堂に辿り着きます。
まずは今年一年の感謝をこめてお参りを。
まずは今年一年の感謝をこめてお参りを。
ヾ(;´▽`A``アセアセ
ヾ(;´▽`A``アセアセ
難波コースを探して周囲をうろうろ。お堂に向かって右手に、穴の開いたピンクテープがありますが、道っぽくなく・・・
お堂に向かって左手奥に通ずる道っぽいところを進んでみると、
お堂に向かって左手奥に通ずる道っぽいところを進んでみると、
標識がありますが、「難波コース」の文字は見当たらず。
標識がありますが、「難波コース」の文字は見当たらず。
でも、トレースらしき跡があるんですよねー
でも、トレースらしき跡があるんですよねー
周回出来るか不明なので、おとなしく来た道を戻ります。
周回出来るか不明なので、おとなしく来た道を戻ります。
展望台へ寄ってみます。
展望台へ寄ってみます。
仙台市方面。
仙台市方面。
どこに行っても、シェルコムは目立ちますねー
どこに行っても、シェルコムは目立ちますねー
市内の高層ビル、背後には水平線も。
市内の高層ビル、背後には水平線も。
七つ森もちょっと。
七つ森もちょっと。
さ、戻りますよ。
さ、戻りますよ。
雪が解けてきたおり、用心しながら下ります。
雪が解けてきたおり、用心しながら下ります。
後ろの亀の雪を払って差し上げました。(;゜ー゜)ノ
後ろの亀の雪を払って差し上げました。(;゜ー゜)ノ
青空も見えるものの、ぱらぱらと雪が舞っています。
青空も見えるものの、ぱらぱらと雪が舞っています。
踏み跡が増えてか、水溜りになっている個所が数か所。
踏み跡が増えてか、水溜りになっている個所が数か所。
伐採され、空間がスカスカです。
伐採され、空間がスカスカです。
前に見たときは鬱蒼と木が茂った中だったのに・・・
前に見たときは鬱蒼と木が茂った中だったのに・・・
戻ってきましたー
戻ってきましたー
次こそは難波コースを!ヾ(`◇´)ノ
次こそは難波コースを!ヾ(`◇´)ノ

by ckckc

難波コースを歩いてみたいと思い、久しぶりに笹倉山へ。
意気揚々と進むも、国道457号線からちょっと入ったところに「通行止」の標識が立っているではありませんか。(´△`)えっ?
とりあえず行けるところまで行ってみようと進みますが、所々に立っている「通行止」の標識を見るたびに心細くなります。
結局、通行止めは御門杉登山口をちょっとすぎたところからでした・・・
仕方なしに難波コースは諦め、山頂まで往復することにしました。

それでも難波コースの痕跡を少しでも探ろうと思い、
山頂のお堂の周りを探索します。
国土地理院の地図を見ると、お堂の北側から破線が描かれています。
そちらを見渡すと、ピンクテープがあるものの、道っぽさは見受けられず。
また、お堂の裏手、つまりは西側に踏み跡があり、少し歩いてみると、
標識が目に入ってきます。設置してから年月が経っているのか、標識の塗料は剥げており、かすかに「船形連峰展望台」「伊達政宗御狩場」とだけ読み取れます。
但し、一番知りたい「難波コース」を示すものは無さそうです。
(帰宅後にヤマレコの記録で確認すると、
お堂北側への記録の方が多いように見受けられます。)

次は雪の無い季節に検証したいと思います。