記録ID: 786631 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

登り納めの塔ノ岳 なんか白いんですけど〜

日程 2015年12月26日(土) 〜 2015年12月27日(日)
メンバー 子連れ登山Qtaro, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
大倉バス停に7時ころ到着
普通のパーキングが閉まっていたので、どんぐり山荘に停めました

S大倉バス停07:2308:21黒竜の滝08:3508:55二俣08:5709:25林道終点09:3610:03後沢乗越10:0411:11鍋割山12:15鍋割山荘12:2112:49小丸12:5012:59小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)13:0013:29金冷シ13:3113:52塔ノ岳
塔ノ岳07:3707:37尊仏山荘07:3807:56金冷シ07:5708:02花立08:12花立山荘08:40天神尾根分岐09:02堀山の家09:1309:22堀山09:30駒止茶屋09:3110:07見晴茶屋10:0810:16雑事場ノ平10:1710:23大倉高原山の家10:37観音茶屋10:59大倉山の家11:05大倉バス停G
特に危険箇所はありません
早朝は上のほうの木道が凍っていて滑りやすいです
その他周辺情報下山後は湯花楽へ
いろんな種類があってとても良かったです
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ひたすら下り
ひたすら下り
まだまだ下り
まだまだ下り
これは登りたくないな〜
これは登りたくないな〜
だいぶ緩やかになってきた
登山口に到着
蝋梅(?)が咲いてました
蝋梅(?)が咲いてました

by Qtaro

だいぶ前から行きたいなと思っていた丹沢。
スケジュールと体調がなかなか合わず、ようやく来れました。

ヤマビルが嫌、鍋焼きうどんを堪能したい、という理由で、
晩秋〜初冬を狙ってましたが、
期待どおり、いや期待以上に満喫できました。

今年はなかなか雪が降らなくて、まだ大丈夫だろうなと思っていたら、
頂上付近は真っ白。
マジか〜と思っていたら、きれいな霧氷でした。
これを楽しみに登られる方も多いようで、とってもラッキー。

日中はずっと曇っていたのが、夕方から翌日にかけてずっと快晴。
夕焼け、夜景、ご来光とたっぷり堪能できました。
日帰りじゃなく、のんびり1泊プランにして良かった。

2日目は丹沢山往復の予定だったけど、
軽く風邪をひいたのと、コースタイム×1.5の脚力に不安を感じ、
おとなしくそのまま下山。
途中で膝が痛くなり、ヘロヘロになりながら下山完了。
無理しなくてよかった。

丹沢山は次回のお楽しみに。