記録ID: 786647 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

天狗塚(長峰山)〜摩耶山、今年の歩き納めは最高の眺望👀

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー yamanovisa, その他メンバー1人

Sスタート地点09:0609:37長峰山登山口10:48長峰山(天狗塚)10:4911:23杣谷峠11:2411:43摩耶別山11:4411:54掬星台12:2712:33摩耶ロープウェー星の駅12:43摩耶山史跡公園12:4513:34五鬼城公園登山口13:3514:01ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
但し、下りの上野道は所々落ち葉で足元が見づらくなっています。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

六甲川を渡ります
六甲川を渡ります
このコースのハイライト?
取り付きまでの急坂^^;
このコースのハイライト?
取り付きまでの急坂^^;
松蔭女子大の敷地内のようです
松蔭女子大の敷地内のようです
いよいよ山道のスタート
いよいよ山道のスタート
大っきなえん堤、水抜き付き?
大っきなえん堤、水抜き付き?
天狗塚(長峰山)三角点
杣谷峠まで下ってきました
ここからしばらくロードです
杣谷峠まで下ってきました
ここからしばらくロードです
アゴニー坂に突入!
アゴニー坂に突入!
掬星台に到着、今日は風も無く過ごしやすい
桜トンネル
🌸の季節は素晴らしい景色になります
桜トンネル
🌸の季節は素晴らしい景色になります

今年最後のハイキング、長峰山から摩耶山を目指します。このコースは、登山口の取り付きまでの急坂が最大の難所⁈とてもじゃないけど夏場は歩けません。
登山道に入ってからすぐに急坂・急階段が続きます。なかなかハードなコースです。天狗塚の手前からは、小刻みなアップダウンが結構多く苦労しますが、快晴の下での好展望に救われます。天狗塚からは一旦下って、杣谷峠を越した後にアゴニー坂で最後の登りで汗をかき、掬星台に到着。いつもながらに素晴らしい展望です。
下りは上野道を選択、3時間かけて稼いだ標高を一気に下りました。
来年もハイキングを楽しめる、良い年になることを祈りたいと思います。