記録ID: 786708 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

*赤城 黒檜山* New Year's Eve the day before♪

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー mana090108
天候晴れ〜♪
風が強かったです。出発時 −6℃
黒檜山登山口駐車場を利用しました。
たくさん駐車できます。
大洞レストハウス【おのこ駐車場】トイレ利用できます。
トイレ内で凍っていて滑る箇所あるので気を付けて。

黒檜山登山口駐車場まで積雪なし。
朝一番は少し霜が降りていました。
冬タイヤ装備しています。

S黒檜山登山口05:3205:49猫岩06:36赤城山~黒檜山展望台をうろうろ07:2707:29黒檜山大神08:12猫岩08:27黒檜山登山口08:27ゴール地点G
危険個所はないと思います。
軽アイゼン持参しましたが使用しませんでした。

◇登り◇
猫岩まで問題なし。
猫岩過ぎたあたりから岩もスリップ。
駒ヶ岳からの分岐直下あたりから積雪増えます。
凍っている上に前日?降雪あったようです。
サラサラ雪で急登なので少しスリップしました。
山頂から展望箇所まで積雪3,4僂らい。
展望箇所が一番風が抜けます。

◇下り◇
急降下です。気を付けて。

ルートは手書きのため だいたいです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駐車場に向かいながら。風の音が聞こえる。
駐車場に向かいながら。風の音が聞こえる。
気温ほど寒く感じません。
さぁ〜出発ですよ♪
気温ほど寒く感じません。
さぁ〜出発ですよ♪
前日使用したら暗めだったので電池を新しくしました。
基本の準備をしっかりしなきゃ。
前日使用したら暗めだったので電池を新しくしました。
基本の準備をしっかりしなきゃ。
猫岩過ぎたあたりから少し雪が増えてきます。
先行者の足跡は・・なし。
急なのぼりを小さな歩幅で。。
猫岩過ぎたあたりから少し雪が増えてきます。
先行者の足跡は・・なし。
急なのぼりを小さな歩幅で。。
少しずつ染まる♪
霧氷も増える(^.^)
少しずつ染まる♪
霧氷も増える(^.^)
分岐まで来るとホッとします。
山頂まではフラット歩き。
分岐まで来るとホッとします。
山頂まではフラット歩き。
ほどなく〜山頂(^^)v
ほどなく〜山頂(^^)v
山頂は風があまり入って来ない。今のうちにしっかり着込みます。
奥の展望台へ向かいますよ〜。
奥の展望台へ向かいますよ〜。
プチ・モンスター♪
プチ・モンスター♪
尻尾も育っています(^.^)
尻尾も育っています(^.^)
モンスターには今年はならないかもね。
モンスターには今年はならないかもね。
展望台方面に到着。
ガスの切れ間から わずかに日光方面。
朝陽を気にしながら あちこちうろうろします。
展望台方面に到着。
ガスの切れ間から わずかに日光方面。
朝陽を気にしながら あちこちうろうろします。
へっ?いきなり〜キタッー!?(*_*)
へっ?いきなり〜キタッー!?(*_*)
まさかの瞬間を見逃した(^_^;)
まさかの瞬間を見逃した(^_^;)
面白いね〜♪
今朝は半分だけなんだよ〜(//▽//)
面白いね〜♪
今朝は半分だけなんだよ〜(//▽//)
またガスに入ったり・・
またガスに入ったり・・
柔らかなピンクに染まるね。
柔らかなピンクに染まるね。
再び山頂に戻る♪
もったいない・・誰も来ないな〜。
再び山頂に戻る♪
もったいない・・誰も来ないな〜。
お腹空いた。。
’’すまんじゅう’’で有名な【袋屋】さんの黒糖饅頭
埼玉県秩父郡長瀞町本野上646
ちなみに こしあん。。
お腹空いた。。
’’すまんじゅう’’で有名な【袋屋】さんの黒糖饅頭
埼玉県秩父郡長瀞町本野上646
ちなみに こしあん。。
あっちにも〜こっちにも〜
あっちにも〜こっちにも〜
少しガスが切れてきたので再び展望台へ。
少しガスが切れてきたので再び展望台へ。
さて〜何往復しているでしょうか(笑)
さて〜何往復しているでしょうか(笑)
展望台の方が風が抜けるのです。
モコモコがいっぱい出来ています(*^_^*)
展望台の方が風が抜けるのです。
モコモコがいっぱい出来ています(*^_^*)
黒檜山シルエット。
黒檜山シルエット。
うっすら展望〜
うっすら展望〜
お天気も忙しいね。。
お天気も忙しいね。。
おかげで うろうろと忙しいよ(^.^)
おかげで うろうろと忙しいよ(^.^)
何往復もしている間に日光方面も見えてきました♪
何往復もしている間に日光方面も見えてきました♪
やっぱり〜青空が良いね。
やっぱり〜青空が良いね。
青空とともに風も少し落ち着いてきた感じ。
青空とともに風も少し落ち着いてきた感じ。
霧氷のトンネル♪
霧氷のトンネル♪
青空が広がってきたところで下山します。
青空が広がってきたところで下山します。
お礼がてら挨拶をしに・・・
今年も楽しませていただきました♪
お礼がてら挨拶をしに・・・
今年も楽しませていただきました♪
分岐直下。ここあたりが一番雪が多かったです。でもこの程度。サラサラ雪に足が取られます。
振り返り〜急降下なんです。霜がついていたりで滑ります。
振り返り〜急降下なんです。霜がついていたりで滑ります。
見上げる樹々。。空気がキリってしています。
見上げる樹々。。空気がキリってしています。
だんだん雪がなくなってくると大変です。
だんだん雪がなくなってくると大変です。
朝は見られなかった景色を楽しみながら下山しますよ。
朝は見られなかった景色を楽しみながら下山しますよ。
富士山〜(//▽//)
富士山〜(//▽//)
駒ヶ岳への稜線かな。
駒ヶ岳への稜線かな。
霧氷〜たっぷり(^.^)
霧氷〜たっぷり(^.^)
キラキラ&濃い青空を・・・
キラキラ&濃い青空を・・・
見上げよう〜♪
見上げよう〜♪
隙間の景色が大好きです。。
隙間の景色が大好きです。。
ザラメチック(*^_^*)
ザラメチック(*^_^*)
黒檜山を振り返り〜
ポツポツと数名の方が登って来られます。
黒檜山を振り返り〜
ポツポツと数名の方が登って来られます。
うわぁ〜♪
駒ヶ岳の稜線が輝きます☆
うわぁ〜♪
駒ヶ岳の稜線が輝きます☆
だいぶ下りてきました。大沼は少し凍っている程度。
だいぶ下りてきました。大沼は少し凍っている程度。
猫岩を過ぎて こんな感じ。
猫岩を過ぎて こんな感じ。
無事に下山です♪
道路もこんな感じ。
無事に下山です♪
道路もこんな感じ。
黒檜山登山口&おのこ駐車場では たくさんの方が準備されています。雲が早く切れるといいですね♪
橋は霜がびっしり。渡れない(^_^;)
橋は霜がびっしり。渡れない(^_^;)
今年も楽しい時間をありがとう(*^_^*)
今年も楽しい時間をありがとう(*^_^*)

今年は雪が少なくて 赤城山まで運転することができました。
もう少し雪があったほうが歩きやすいのにな(笑)

お仕事の日は赤城山を見ながら出勤します。
お休みの日も赤城山を見てお天気チェックします。

いつも そばにいてくれます♪

今朝の朝陽にはびっくり!!急に現れるんですもん(笑)
ガスの隙間から半分だけ顔を出してくれました。
濃い 濃い オレンジで山全体を染めてくれます。

何度となく入る赤城山。
毎回〜楽しませてくれます(*^_^*)