西穂独標

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー ma000777
天候晴れ。日射しがあり、また風が時々無風となるなどコンディション的に良好であった。
バス

S西穂高口(千石平)09:4210:55西穂山荘11:0511:35西穂丸山12:30西穂独標12:4013:00西穂丸山13:40西穂山荘13:5014:45西穂高口(千石平)G
ロープウェイ駅~西穂山荘間は赤い目印による誘導があり迷うことはないと思われる。
西穂山荘~西穂独標間は、12月30日現在において適度な積雪量がありアイゼンの使用で問題となる状況はなかった。この区間は稜線上で風が強いことから雪庇ができていた。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

新穂高ロープウェイの駅からの景色です。
遠景に雪をまとった山々が見えると気持ちが高まります。
この日のロープウェイ駅は観光客で朝一番から満員でした。
新穂高ロープウェイの駅からの景色です。
遠景に雪をまとった山々が見えると気持ちが高まります。
この日のロープウェイ駅は観光客で朝一番から満員でした。
新穂高ロープウェイの西穂高口駅の登山口です。
外は一面の雪世界です。
新穂高ロープウェイの西穂高口駅の登山口です。
外は一面の雪世界です。
西穂山荘です。この日はテント泊の人も含めて多くの人出がありました。
西穂山荘から見た丸山方面です。ここからは強風注意です。
西穂山荘から見た丸山方面です。ここからは強風注意です。
西穂独標頂上です。冬山登山において一度経験をしておきたい場所といえます。
西穂独標からの景色です。西穂独標頂上までiPhoneのバッテリーがもちました。

初の北アルプス積雪期登山です。
かねてより積雪期登山については、雪山講習会に参加したり、積雪期登山用の山道具を揃えたり、奥多摩で積雪期登山をしたりしていました。
そしてようやく西穂独標への登山となりました。
西穂独標までのルートは複雑ではないので、その登りやすさは風や積雪の状態など天候次第であると思われます。
幸運なことに、登山当日は天気がよく日射しがあるため寒さが和らぎました。また、風も時々無風になるなどネット等に強調されている西穂稜線上の強い風もいくぶん緩和されていたように思います。当日の積雪の状態はアイゼンが効いてすべることはなかったです。八ヶ岳の赤岳では12月に暖冬の影響でベルグラが発生しているそうですが今回の登山においてそういったやっかいなことはなかったように思います。
西穂独標手前の鎖場は積雪の状態がよいためか無事に通過できました。
コースタイムについては、今シーズン初の雪山登山なので標準的コースタイム前後の登山計画にして、無事完走しました。