記録ID: 786753 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山を最大限楽しめ!(女乃神ー北横岳ー天祥寺原ー竜源橋ルート)

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー t-sadagenki831, その他メンバー2人
天候曇りのち晴れ。山頂強風。
女乃神茶屋登山口前5分のところから、路面凍結。
帰りは路面が乾いてました。
登山口トイレは使用不可。

タイム計測していないため。
危険箇所はありませんが、将軍平小屋から天祥寺原方面は登山者が少ないためトレース。
沢は踏み抜き注意。
その他周辺情報小斎の湯を利用。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登り始めです。
アイゼンなどは不要ですが、結構踏み固められています。
2015年12月27日 08:56撮影 by iPhone 5, Apple
登り始めです。
アイゼンなどは不要ですが、結構踏み固められています。
登り始めて1時間弱のところ。
そこそこ積雪が。
2015年12月27日 09:40撮影 by iPhone 5, Apple
登り始めて1時間弱のところ。
そこそこ積雪が。
少しずつ傾斜もキツくなってきました。
2015年12月27日 09:52撮影 by iPhone 5, Apple
少しずつ傾斜もキツくなってきました。
空が綺麗です!
こういうのが見たいんです!!
2015年12月27日 10:10撮影 by iPhone 5, Apple
空が綺麗です!
こういうのが見たいんです!!
樹氷も育っています。
2015年12月27日 10:56撮影 by iPhone 5, Apple
樹氷も育っています。
綺麗やー!!
2015年12月27日 11:18撮影 by iPhone 5, Apple
綺麗やー!!
もうすぐ山頂。頑張ろう!
もうすぐ山頂。頑張ろう!
下り途中。
こういう雰囲気好きです!
2015年12月27日 14:04撮影 by iPhone 5, Apple
下り途中。
こういう雰囲気好きです!
天祥寺原過ぎてからの景色!
2015年12月27日 14:26撮影 by iPhone 5, Apple
天祥寺原過ぎてからの景色!

蓼科山行ってきました。
雪は少ないですが、コース次第で非常に楽しめます。
今回は急遽コースを変更して、蓼科山荘ー天祥寺原ー竜源橋コースを取りました。

◆女乃神茶屋までのアクセス
諏訪南いCよりアプローチしました。
諏訪南いC降りてすぐにコンビニ、ガソリンスタンドがあります。
女乃神茶屋手前10分程度のところから路面凍結、積雪。
帰りの際には溶けていましたが、、、今回ノーマルタイヤで行っているのでヒヤヒヤ。
女乃神茶屋付近には冬季トイレがありませんので、みなさん雉打ち、お花摘みです。

◆女乃神茶屋ー北横岳
積雪量がないため、ラッセル不要。
所要時間もコースタイム通りで行けます。
アイゼン、ピッケルは不要。
不安でしたら軽アイゼン程度持っていくと良いかと思います。

◆北横岳ー蓼科山荘
しっかり積もっています。
シリセードに近い感じで下山しましたが、登りでしたらアイゼンピッケル必須です。
踏み抜きも多いので注意が必要。

◆蓼科山荘ー天祥寺原分岐
人気が少ないため、ラッセルが必要な場合があります。
沢では踏み抜き予防とルートファインディングが大変なので、ご注意ください。
夏は滑りやすいこのコースも雪なので楽々行けますが、相変わらず踏み抜き注意です。

◆天祥寺原分岐ー竜源橋
少し距離がありますが、比較的なだらかな斜面が大半です。
注意すべき点はあまりありません。