記録ID: 786763 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ケ岳(ダイヤモンド富士‼︎)

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー anbebe-pooh, その他メンバー3人
本栖湖キャンプ場の駐車場(無料です)に止めました。
手前にも駐車場があって、かなりの台数がはいります。

Sスタート地点05:5206:02本栖湖キャンプ場07:00石仏、見晴らし台08:25竜ヶ岳09:47本栖湖キャンプ場10:03ゴール地点G
明け方からのスタートで、土はカチカチ凍結してます。
終始、滑りやすい。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

富士山のシルエット
まだまだ〜
山頂方向です〜
山頂方向です〜
夜明けですね(´-`)
夜明けですね(´-`)
十二ヶ岳方面の稜線と樹海
こっちも圧巻です
十二ヶ岳方面の稜線と樹海
こっちも圧巻です
間もなく始まる〜
寒い(-_-)
間もなく始まる〜
寒い(-_-)
あっと言う間でした
あっと言う間でした
山頂の人々‼︎‼︎
山頂の人々‼︎‼︎
順番で撮ります
順番で撮ります
下山は湖の方へ…
下山は湖の方へ…
車道を少し歩きます
車道を少し歩きます
本栖湖畔に到着
本栖湖畔に到着
せっかくこちらに来たので、富士山本宮浅間大社で初詣😉
せっかくこちらに来たので、富士山本宮浅間大社で初詣😉
ここも混んでました(´・Д・)」
ここも混んでました(´・Д・)」

この時期にしか見られないと言うダイヤモンド富士を見たくて、明け方から登り始めました。
すごい人、人、人…に驚きです😳
念願の初日の出を見ることができましたが、登山道は凍結部分が多く、慎重に歩かないと危ないです。
途中、怪我をされた方がおり、ヘリコプターが救助に来ていました。