記録ID: 786801 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

鳩吹山(岩場ルート周回)

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー ussystyle
名鉄広見線可児川駅

Sカタクリ登山口10:2310:26鳩吹山カタクリ群生地10:32氷場10:3512:39一休さん12:4213:21鳩吹山14:14ゴール地点G
岩場は基本的に危険。踏跡も薄いところあり。
その他周辺情報湯の華アイランド

カタクリ登山口からスタート。綺麗なトイレがgood!
カタクリ登山口からスタート。綺麗なトイレがgood!
氷場。大正時代までは、ここに水を張って氷を作っていたみたいです。
登山道を入るとどんどん高度が上がっていき、気づくと岩場。
ここを降りるのは危険です。それなりの技術と装備が必要。
登山道を入るとどんどん高度が上がっていき、気づくと岩場。
ここを降りるのは危険です。それなりの技術と装備が必要。
快晴の天気。御嶽山も白くそびえていました。
快晴の天気。御嶽山も白くそびえていました。
先ほどの岩場。断崖絶壁です。
先ほどの岩場。断崖絶壁です。
渡渉ポイント。ここで滝場ルートと岩場ルートが分かれ流みたいですが、今回は岩場ルートを進みます。
渡渉ポイント直前の岩場(鳩吹キレットという?)。谷道を行くべきだったのですが、間違えて一部岩場を降りてきてしまったルートです。デンジャラスでした。
岩場ルートの展望ポイント。気持ちいいです。
岩場ルートの展望ポイント。気持ちいいです。
鳩吹山の尾根。
鳩吹山の尾根。
本ルート(北回りルート)に合流。通行止めから出てきました。
本ルート(北回りルート)に合流。通行止めから出てきました。
尾根を縦走して、鳩吹山山頂へ到着。
尾根を縦走して、鳩吹山山頂へ到着。
御嶽山が見事です。
御嶽山が見事です。
下山はカタクリルート
下山はカタクリルート
下山後は湯の華アイランドで温泉
下山後は湯の華アイランドで温泉

鳩吹山は何回か登ったことがるのですが、北(木曽川)側のバリエーションルートは今回が初めて。

正式な登山道ではないため、標識もペンキもなく、地図(GPS)と実際の地形を頼りに進んでいきました。
しかし、踏跡も薄いところがあったり、分かれていたり、何度か道に迷いました。
谷道を進むべばよかったところを危険な岩尾根ルートに入ってしまい、えらい急激な岩下りを余儀なくされたりしました。
渡渉後の岩登りは、ほどよい登りでトレーニングにはちょうどいい感じでした。

いずれにせよ、ルートファインディングと岩登り技術の未熟さを痛感する山行となりました。