記録ID: 786838 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

最乗寺〜明神ヶ岳〜金時山ピストン

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー Cho_Be
最乗寺の駐車場に。最乗寺は駐車場が何段階かに分かれていますが、登山口に近いのは入ってすぐ、最初の駐車場です。到着した時点ではガラガラでした。

S道了尊07:1307:59見晴小屋08:0008:18神明水08:48明神水08:4909:16明神ヶ岳10:26苅川峠(狩川峠)10:2710:47矢倉沢峠11:30金時山11:42金時山頂トイレ11:5311:58金時山12:0312:05金時山頂トイレ12:0712:36矢倉沢峠12:52苅川峠(狩川峠)15:21大雄山最乗寺 奥の院15:2315:48CP5:大雄山最乗寺15:51ゴール地点G
登山道の道迷いはないです。ただ、赤土と泥で滑りやすいところがあります。

駐車場から…
駐車場から…
赤下駄見えたらここを左に
赤下駄見えたらここを左に
赤土滑りやすいです
赤土滑りやすいです
途中、林道を2回渡ります。
途中、林道を2回渡ります。
ここは左に行って…
ここは左に行って…
この階段登ります
この階段登ります
展望はイマイチ
展望はイマイチ
枯葉の下がまた滑る
枯葉の下がまた滑る
廃ケーブルカーですかね?
廃ケーブルカーですかね?
海が見えてきました
海が見えてきました
もう少し歩くと
もう少し歩くと
これも廃リフトかなんか?
これも廃リフトかなんか?
展望が開け相模湾が
展望が開け相模湾が
右に江ノ島見えますね。左奥は東京かな。
右に江ノ島見えますね。左奥は東京かな。
朝はまだ霜だけど帰りは泥沼なのかしら…
朝はまだ霜だけど帰りは泥沼なのかしら…
ここは滑らない
ここは滑らない
日があたったら泥沼地獄になりそう。帰り嫌だなぁ〜
日があたったら泥沼地獄になりそう。帰り嫌だなぁ〜
けっこうヌチャヌチャしてます
けっこうヌチャヌチャしてます
エベッさんに大黒さんに布袋さん
エベッさんに大黒さんに布袋さん
溶けたら帰り歩きにくそうだなぁ(帰りのことばっかり考えてるw)
ここは既に泥
ここは既に泥
左右から覆いかぶさってトンネルのようです
左右から覆いかぶさってトンネルのようです
明神ヶ岳から。箱根はモクモク、大涌谷ですかね
明神ヶ岳から。箱根はモクモク、大涌谷ですかね
金時山が見えてきました。まだ遠いなぁ。
金時山が見えてきました。まだ遠いなぁ。
気持ちが良い稜線ですが泥道です
気持ちが良い稜線ですが泥道です
近づいた気がしないw
近づいた気がしないw
だいぶ近づいてきた、んがまだありそうだ
だいぶ近づいてきた、んがまだありそうだ
ここまできたらもう一息です
ここまできたらもう一息です
富士山は見えませんでした。残念。
富士山は見えませんでした。残念。
カッチョイイ外国の方。しかし寒くないんすかねw
カッチョイイ外国の方。しかし寒くないんすかねw
さて、戻りますか(泥道、赤土嫌だなぁ…)
さて、戻りますか(泥道、赤土嫌だなぁ…)
帰りは殆ど写真撮ってません
帰りは殆ど写真撮ってません
しかし振り返ると富士山が顔見せてくれてました!
しかし振り返ると富士山が顔見せてくれてました!
明神ヶ岳を目前に高原地図にはない分岐。こちらへ行くことに。
明神ヶ岳を目前に高原地図にはない分岐。こちらへ行くことに。
最初は少し歩きにくかったですが、こっちに進んで正解でした
最初は少し歩きにくかったですが、こっちに進んで正解でした
展望は良くないです
展望は良くないです
やっと日が当たる場所
やっと日が当たる場所
この辺りが唯一の眺め
この辺りが唯一の眺め
寒椿ですかね(植物の知識は全然ありません)
訂正:山茶花だそうです
寒椿ですかね(植物の知識は全然ありません)
訂正:山茶花だそうです
最乗寺まであと10分
最乗寺まであと10分
最乗寺入口の寒椿(たぶんw)
訂正:山茶花、そういえば…
最乗寺入口の寒椿(たぶんw)
訂正:山茶花、そういえば…
訂正:山茶花
子供の頃にお袋からポトリと落ちるのが…って教わったな
訂正:山茶花
子供の頃にお袋からポトリと落ちるのが…って教わったな
最乗寺に到着…んで階段w
最乗寺に到着…んで階段w
駐車場まで結構長いな
駐車場まで結構長いな
金剛山やなくて金剛水
金剛山やなくて金剛水

by Cho_Be

20日に奥多摩鷹ノ巣山に行ったのですが、色々ありすぎてレコにポストするの面倒くさくなってしまいましたw

んで今日は2015年登り納めの金時山、箱根を登るのは初めてです。高速使うと家から1時間、近いのになんで来なかったんだろうなぁ。

駐車してから登山口がまず分からなかったw
いつも迷うのは登山口探し。ここは最乗寺の駐車場入ったら最初の駐車場に停めると登山口から一番近いと思います。一番奥に停めてしまった、失敗w

明神ヶ岳まで滑りポイント沢山あります。滑った跡もちょいちょい見かけました。登りはまだいいけど、ここ降りてくるの嫌だなぁってそればっかり思いながら登りました。

明神ヶ岳から金時山は気持ち良いなだらかな稜線歩きを期待してたんだけど、意外と登り返しがキツくて疲れました。

金時山頂上のマサカリ…無いじゃないっすか!どこいったっすか!乙ちゃんから長袖買うのに金ちゃん売っぱらっちゃったのかな。

帰りは黙々歩く。最後あの滑りポイントで時間かかりそうだと思い時間稼ぎに黙々。
明神ヶ岳手前で立ち止まる。来るときにも気になった最乗寺奥の院という分岐。高原地図には載っていない。

滑り道には行きたくない、けど地図にない道を行くのも不安。そもそもこっち行っても滑るかもしれない。ちょうどそこへトレイルランナーがさっそうと奥の院の方へ行くではないですか!走れるなら歩けるだろ!よしこっち行こう(距離もCTも分からんけど)

結果、歩き易さは断然こっちで正解でした。海見ながら歩けないですけど。お寺の中も歩けて良かった。金時山手前の箱根川から登ってくる分岐まではほとんど一人歩きできるし良い締めくくりでした。

来年はどこに行こうかしら(´-`)