記録ID: 786866 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

薬師岳–観音岳【2015年のラスト山行は鳳凰二山】

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー Kazu405
天候快晴!
☆駐車場
・夜叉神峠に無料駐車場あり(100台となっています)
・6時前到着時点で40台くらいか。15時頃帰着時にはもっと減っていました
・意外と混んでなくて驚き。年越し山行でもっと凄いかと思っていたので
・今シーズンの芦安ゲート開門時間は以下の通り
期間:平成27年11月24日〜平成28年3月25日
日時 平日:終日通行止
   土日祝:規制なし
   年末・年始(平成27年12月29日〜平成28年1月3日):規制なし
開門時間等の詳細は↓

S夜叉神峠登山口06:2407:02夜叉神峠07:06夜叉神峠小屋07:57杖立峠07:5808:29火事場跡08:3309:07苺平09:0809:28南御室小屋09:3010:23砂払岳10:2810:32薬師岳小屋10:43薬師岳10:4511:19鳳凰山11:4012:00薬師岳12:04薬師岳小屋12:0512:10砂払岳12:42南御室小屋12:5013:16苺平13:1913:36火事場跡13:3713:59杖立峠14:0414:42夜叉神峠小屋14:4714:48夜叉神峠15:14夜叉神峠登山口15:15ゴール地点G
☆道の状況(2015年12月30日現在)
全行程危険箇所・不明瞭箇所はありません。
▽夜叉神の森⇄夜叉神峠
・峠の少し手前辺りに若干の凍結がありますが、それまでは全くありません
・この道、意外と疲れますよね。ゆっくり行く方がいいと思います
▽夜叉神峠⇄杖立峠
・杖立峠までは積雪率60%くらい
・アイゼンは不要なレベルですが、チェーンスパイクがあるといいなと思った
・全体的に急登なので疲れる
▽杖立峠⇄苺平
・火事場跡付近からは全線雪道となります
・朝方はよく締まった圧雪路なので、チェーンスパイクが有効です
・今後の雪の状況にもよるので、天気予報を見てワカン・スノーシュー等も持参した方がいいかも
▽苺平⇄南御室小屋
・行きは悲しいくらい下ります(帰りは登るということ)
▽南御室小屋⇄薬師岳
・森林限界まではずっと雪ですが、行き帰りともアイゼンは着けませんでした
・森林限界からは強風ですので、樹林帯で装備を整えます
▽薬師岳⇄観音岳
・強風で雪は飛ばされるのであまり積もりません

☆登山ポスト
夜叉神の森登山口にあります
その他周辺情報☆下山後の温泉
本日は宿を取っているため未入浴ですが、芦安地区はどこも冬季休業中なのでしょうか?閑散としていました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

夜叉神峠のモルゲンロートに間に合った!
夜叉神峠のモルゲンロートに間に合った!
このベンチが見えたら杖立峠はもうすぐ
本日はシャリバテ気味
思ったよりテントは少なかった
思ったよりテントは少なかった
森林限界
ここを登り切れば絶景が待ってる!
森林限界
ここを登り切れば絶景が待ってる!
白峰三山と南部南アルプス
白峰三山と南部南アルプス
富士山も
やっぱりデカイ!
富士山も
やっぱりデカイ!
仙丈ヶ岳とアサヨ峰
仙丈ヶ岳とアサヨ峰
金峰・瑞牆方面
やっぱ雪無いなー
本日初めて気づいたのですが、金峰山・観音岳・北岳は一直線に繋がってるんですね!
金峰・瑞牆方面
左より
間ノ岳・北岳・仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と地蔵岳(オベリスク)
甲斐駒ヶ岳と地蔵岳(オベリスク)
観音の一番高いところにミカンを供える(その後食べました)
観音の一番高いところにミカンを供える(その後食べました)
有名なハートの木
有名なハートの木
南御室小屋で無料の南アルプス天然水
南御室小屋で無料の南アルプス天然水
辻山への近道ができていましたが、本日は疲れているので行きません
苺平でもミカンを食べる
南御室小屋で汲んできた天然水
シングルモルトを水割りで飲みます
南御室小屋で汲んできた天然水
シングルモルトを水割りで飲みます

西穂山荘から下山し、moricocoを実家に預け、本日の宿泊地である「ホテルルートイン南アルプス」へ向かいます。
ここの宿にしたのは訳があってのこと。
中央道を走りながら、今年の締めの山をどこにするか決めるためです。

毎年恒例にしていた金峰山は、全く雪がなさそうなのでパス。
八ヶ岳か鳳凰が候補として残り、どちらもイイ感じに白くなっています。
今年はやっぱり、いろいろとお世話になった心の山、鳳凰とすることにします。

前日の疲れと飲み過ぎで、ちょっと寝坊。
やはりどうせ行くなら夜叉神峠からの白峰三山モルゲンロートを拝みたいと思い、夜叉神の森(登山口)からハイペースで登り始める。
夜明け前でマイナス3度と、動けば暑くなる温度。
夜叉神峠に着く頃には汗だく。
その甲斐あって、ちょうどいいタイミングで白峰三山の見事なモルゲンロートが。

このコースは3度目ですが、森林限界に出るまで展望がほとんど開けないという単調さ。
序盤の登りもキツイし、なかなかタフなコースです。
それでも、森林限界を越えて稜線に出た時の感動は筆舌に尽くしがたい。
涙モノである。

本日は夜叉神峠に戻ってくるまで、白峰三山に雲ひとつかからなかった。
2015年は天候に振り回されたような山行が多かったですが、最後は見事に山の神様が微笑んでくれました〜

本年もお世話になりました。
良い年をお迎え下さい。