記録ID: 786935 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

雪化粧の堂満岳を歩く(イン谷起点 堂満岳〜北比良峠周回)

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー Mameta7jp, その他メンバー1人
天候

Sイン谷口09:0010:00ノタノホリ11:30堂満岳12:30金糞峠13:00北比良峠13:3014:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

イン谷を9:00出発します。
イン谷を9:00出発します。
ノタノホリは薄く氷が張ってました。
ノタノホリは薄く氷が張ってました。
ノタノホリにて。シメジ?
ノタノホリにて。シメジ?
沢沿いから尾根に乗り上げた位からうっすら雪化粧。
沢沿いから尾根に乗り上げた位からうっすら雪化粧。
イノシシのトレース。他シカ、ウサギなど。
イノシシのトレース。他シカ、ウサギなど。
少しずつ雪が増えてきましたが例年の年末に比べるまでもなく、雪が少ないです。
山頂付近は激坂。夏道が普通に歩けるので助かります(ちょっとさびしいですが。。)。
結局アイゼンは履かずに山頂つきました。
結局アイゼンは履かずに山頂つきました。
いやーいい天気。気持ちいい〜。
いやーいい天気。気持ちいい〜。
琵琶湖バレイ方面。リフトは動いてるように見えましたが。。
琵琶湖バレイ方面。リフトは動いてるように見えましたが。。
金糞峠までの道中にある奇岩です。
金糞峠までの道中にある奇岩です。
北比良峠手前の廃墟。テラスで昼食を取りました。
北比良峠手前の廃墟。テラスで昼食を取りました。
北比良峠までは思い思いに好きな所を駆け下ります。
北比良峠までは思い思いに好きな所を駆け下ります。
北比良峠着。スルー。
北比良峠着。スルー。
ここからはよく踏まれた道になります。
ここからはよく踏まれた道になります。
イン谷着。車入替後(Renault Clio3)、初のマイカー登山です。よろしくお願いします。

12月27日の御在所本谷をもって2015年の山納めのつもりでしたが、ちょっと歩きたくなり嫁を誘ってちょっとは雪がありそうな比良に行ってきました。ようやく寒くはなりましたが降雪は少なく標高700m以上でうっすら雪化粧、堂満岳付近北斜面で足首程度でしたが新雪を踏みしめる感触を楽しめました。
 雪が軟らかかったため、アイゼンは使いませんでしたが、装着してもいいと思います。ワカンは現時点では不要です。(もちろん両方持っていくべきものです)
 堂満岳は静かな比良が楽しめました。山頂まではノートラック、山頂で金糞峠から来られた男性が一人。あとは、金糞峠と北比良峠でそれぞれ単独の方とすれ違っただけでした。
 さて、北海道や東北はまとまった降雪があったようです。西日本は相当厳しいですが、年明けにちょっとでも滑れる斜面を探して一人スキーかついで山に入ろうとおもいます。扇ノ山付近かあるいは比良のスキー場跡?氷ノ山はネマガリタケが埋まってないだろうけど、調査するか_?とりあえず、スキーを持っていけばなんとかなる?