記録ID: 786937 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山(小仏峠-ヤゴ沢林道)

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー peace0727
天候快晴!

Sスタート地点09:0209:24小仏峠09:2509:53景信山10:37ヤゴ沢水場10:3910:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

サクッっと小仏峠に着いてタヌキさんに挨拶。
サクッっと小仏峠に着いてタヌキさんに挨拶。
この日は快晴で気持ち良かった。
この日は快晴で気持ち良かった。
ミツマタの蕾みっけ。
この時期から蕾がつくのか。
ミツマタの蕾みっけ。
この時期から蕾がつくのか。
月曜だったため、茶屋は閉まっており人もほとんどいませんでした。
上にある茶屋の裏から富士山がクッキリ!
上にある茶屋の裏から富士山がクッキリ!
お約束で山頂標識をパチリ。
お約束で山頂標識をパチリ。
山頂は霜柱が。
勿論、踏み踏みしときました。
山頂は霜柱が。
勿論、踏み踏みしときました。
何度見てもこの景色は気持ち良いなぁ。
何度見てもこの景色は気持ち良いなぁ。
折角なのでパノラマを。
折角なのでパノラマを。
人がいないのでいい席取れた!
食事をしながらマッタリと時間を潰す事にしよう!
人がいないのでいい席取れた!
食事をしながらマッタリと時間を潰す事にしよう!
これまたお約束で、頂で頂を頂きます!
これまたお約束で、頂で頂を頂きます!
帰り道、ヤゴ沢の水はジャンジャカ出ていました。
帰り道、ヤゴ沢の水はジャンジャカ出ていました。

今年の山納めはどこにしようかなーと散々悩んだ挙句、一番登っていてお手軽に行ける景信山を選びました。

ラッキーな事に一足早く年末の休暇に入っていたため、いつも人気の山がほぼ独り占め。
富士山バッチリ、都心の景色バッチリの満点でした。
山頂からは見えませんが、小仏-景信までの稜線からは木々の合間から南アルプスも見えることを知りました。

山頂ではお約束の山ラーメンを食しながらボケ〜っとマッタリタイム。
今思えばあんだけ人がいなかったから昼寝でもしておけば良かった。

…ってことで、2015年は景信山へのチョロッと2時間の散歩で〆ました。
来年はドコの山に行こうかな。