記録ID: 787023 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

今年最後の金剛山&スイセンの丘

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー poppochan, その他メンバー2人
電車車・バイク
車は水越に駐車。

S水越峠09:5810:19金剛の水10:2010:28カヤンボ10:3011:09第6堰堤11:1011:16本流ルート分岐11:2011:36山頂広場12:1512:19金剛山12:2012:24一の鳥居13:03もみじ谷入り口13:0413:06カヤンボ13:10金剛の水13:31水越峠13:3213:33ゴール地点G
本日の登山道は、所々で凍って滑る箇所が有りました。
その他周辺情報帰りに立ち寄ったスイセンの丘、もう結構咲いていて、今見頃です。香も良いです。
場所は、奉建塔周辺(楠公誕生地・道の駅ちはやあかさか から、徒歩3分)の所。
車駐車出来ます。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

モミジ谷の第6?堰堤
まだまだ氷瀑には程遠いけど、今日は結構凍ってました。
モミジ谷の第6?堰堤
まだまだ氷瀑には程遠いけど、今日は結構凍ってました。
ここは外せません。
ここは外せません。
サネ尾道取付きの目印は
この案内板
サネ尾道取付きの目印は
この案内板
案内板の左の笹に覆われた細い道、
これがサネ尾道。
急坂ですが、補助ロープ設置有り。
案内板の左の笹に覆われた細い道、
これがサネ尾道。
急坂ですが、補助ロープ設置有り。
ここに出る。
モミジ谷取付きより少し下った所。
ここに出る。
モミジ谷取付きより少し下った所。
スイセンの丘。
階段を上がると奉建塔
階段を上がると奉建塔
これが奉建塔。
これが奉建塔。
奉建塔のある高台の斜面一面にスイセンが・・・!
本当に可憐な花ですね。
奉建塔のある高台の斜面一面にスイセンが・・・!
本当に可憐な花ですね。

以前歩いたルートの復習も兼ねて、今年最後の金剛山へ。登り始めは結構冷たかったけれど、山頂に着く頃には風もなく、食事休憩時も上着を着なくても良いほどでした。最後に素晴らしい登山日和に恵まれ、楽しい山行になりました。帰りに立ち寄ったスイセンの丘も、今が見頃、お勧めです。