高見山

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー hanakoneko

Sたかすみの里08:1808:21高見山・平野登山口09:02高見杉09:0409:32杉谷・平野分岐09:3510:19高見山10:3511:00杉谷・平野分岐11:0211:19高見杉11:2111:47高見山・平野登山口11:4911:53たかすみの里11:5411:54ゴール地点G
休憩なし。
特に危険なところはありませんが、山頂付近が凍結しているとことがあり滑りやすいので注意が必要かも
その他周辺情報たかすみの里が年末年始休業だった。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駐車場の奥からスタート。気温-3℃。
駐車場の奥からスタート。気温-3℃。
赤い欄干の橋を渡って左折し、登山スタート
赤い欄干の橋を渡って左折し、登山スタート
登山道はずっとこんな感じで、整備状況◎
登山道はずっとこんな感じで、整備状況◎
杉谷平野分岐点。ここまで全く雪なし。霧氷なし。
杉谷平野分岐点。ここまで全く雪なし。霧氷なし。
少し雪が出てきましたが、霧氷はまだなし。
少し雪が出てきましたが、霧氷はまだなし。
山頂に近づくと霧氷がやっと出てきました。
山頂に近づくと霧氷がやっと出てきました。
地面には落下したエビの尻尾が。強風で落ちたようです。
地面には落下したエビの尻尾が。強風で落ちたようです。
山頂付近は霧氷のトンネル。
山頂付近は霧氷のトンネル。
山頂到着。出発から2時間で着きました。
山頂到着。出発から2時間で着きました。
山頂からの眺め
天気も良く。気持ちいい。
天気も良く。気持ちいい。
下山時の駐車場。使用率40%ぐらい。
下山時の駐車場。使用率40%ぐらい。
たかすみの里は、年末年始の休業中でした。
たかすみの里は、年末年始の休業中でした。

山頂付近まで全く霧氷がなかったので、不安になりましたが、最後の最後できれいな霧氷を見れました。わざわざ横浜から行った甲斐がありました。