丹沢

白馬尾根
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
早戸川林道ゲート
※ 市原新道・白馬尾根共に登山道ではありません。
※ 沢の渡渉が数箇所あり、気温次第で水飛沫の付いた石の表面が凍り、滑ります。
※ 早戸川林道は通行止が続きゲートから徒歩になります。
造林小屋からのルート
富士山は残念
檜洞丸の頂上のみ輝いています
富士山は残念
檜洞丸の頂上のみ輝いています
カメラを構える姿、今日も決まっていますね!
蛭ヶ岳山頂にて
カメラを構える姿、今日も決まっていますね!
蛭ヶ岳山頂にて
ラスカル? 823さんです
お逢いすることが出来ました(^^♪
今日も元気に長丁場を歩くのですね。
ラスカル? 823さんです
お逢いすることが出来ました(^^♪
今日も元気に長丁場を歩くのですね。
アセビ
暗く曇ってしまいました
止まらず降りました
止まらず降りました
林道の花
ヤマブキ(山吹)と思いますが〜
葉がないです。
冬に葉を落とし、暖冬で花が咲いたか??
林道の花
ヤマブキ(山吹)と思いますが〜
葉がないです。
冬に葉を落とし、暖冬で花が咲いたか??

防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 ツェルト ガスコンロ一式

当初計画では単独行だったが、kaiganeさんが行けることになり同行して頂いた。
以前市原新道を下ったことがあったので、登りに設定した。
霧氷次第で白馬尾根ー市原新道にして頂こうと考えていたが、雷平付近から眺めて、霧氷は少なかったので、当初の計画とした。

問題は沢の渡渉です。
飛沫が凍った石には乗れませんし、素足では「痺れる痛さ」でしょう。
運よく石は渇きどうにか飛び石で対処出来たので、すんなりと周回が出来ました。
kaiさんお付き合いありがとうございました。

蛭ヶ岳で姫次方面から登って来た女性に挨拶・背中を見て驚きました。
ラスカルがいました。そうです823さんでした。
お話しさせて頂きありがとうございました。

お初でした。
青空と太陽が射してくれれば言うことなしだったのですが・・・
これからもチャンスはあるので、まいいか〜で今後のお楽しみ。

2015年
皆様 大変お世話になりました。
2016年が皆さまにとって
素晴らしい1年となりますようご祈念申し上げます🐵

丹沢でお初の霧氷。
どんな小さなものでも感動できました。
束の間青空も顔をのぞかせてくれて大満足♪
“快晴”ではなかった分、次の楽しみが増えました。
早朝と日中とでは沢の流れの見え方が違ったり、霜柱の出来具合が尾根によって全然違うことを発見できたりと、今日も終日楽しく過ごすことができました。
今年の登り納めの日にカモシカにも会えてラッキー!
kazikaさん、急なお願いにも関わらずご快諾いただき、渡渉のフォローもありがとうございました。

コーヒーご馳走さまでした(^o^)丿
kazikaさん kaiganeさん おはようございます
は見れずともお二人と霧氷に逢えて大満足な登り納めとなりました。

お話出来て嬉しかったです
お声かけていただいてありがとうございました。
ラスカルお供に連れてきて良かった(*^^)v

青空と霧氷、白い稜線歩き
これからの楽しみですね。

またお逢い出来ると嬉しいです。
来年も楽しい山歩きがいっぱい出来ますように。
良いお年をお迎え下さいませ
2015/12/31 9:32
Re: コーヒーご馳走さまでした(^o^)丿
823さん
おはようございます。
昨日は突然の声かけ驚いたでしょう
ラスカル君を見て、やった〜と思いました
お逢い出来て嬉しかったです。
我々も鬼ヶ岩まで主脈を進みましたが、ドロドロでしたね
長靴で良かったと思いました

この冬初霧氷とラスカル君
素晴らしい締めの蛭ヶ岳となりました。

素晴らしい新年をお迎えください🐵
2015/12/31 11:25
Re: コーヒーご馳走さまでした(^o^)丿
823さん、こんにちは!

こちらこそ、お目にかかれて光栄です♪
kazikaさんから確かに伝言を伺いました。
お別れのご挨拶ができず、失礼しました。

良いお年をお迎えください。
2015/12/31 13:22
明けましておめでとうございます
kazikaさん

新年明けましておめでとうございます。
30日は源蔵尾根を登っていました。ニアミスとはいかないけれど、水平距離2kmくらいのところにおられたのかな?

いつもkazikaさんのレコを参考にさせてもらっています。今回の源蔵尾根も、kazikaさんの昨年12月のレコを参考にしました。(同一コースにしようと思ったのですが、アクセスが億劫になってしまって・・・)
その時のレコを見直したら、カイさんちのマリに会ったのは、この山行だったのですね。

ことしもkazikaさんのレコ、パクらせてもらおうかと思っています。 (安心して下さい!山行ルートですよ!
本年もよろしくお願いします。
2016/1/1 11:39
Re: 明けましておめでとうございます
f15eagle さん
2016年 あけましておめでとうございますsun
コメントありがとうございます
花の咲く時期以外は、足元の乾いた落葉の経路が好きで
例年同じコースを彷徨っています。

記録は備忘録の登録で、コースの紹介など省いてしまっています
参考になれば幸いです

今年もよろしくお願いします
2016/1/1 14:43
ラスカル
おぉ〜(^^♪
仙人!823さんとお会いしたんですね
私、甲斐駒の黒戸尾根でお会いしましたよ!
あの黒戸をテン泊装備で登っていきました
凄いですよね!
で、
ラスカルに会うといいことがいっぱいあるそうです。
なんかご利益ありました?
2016/1/4 14:25
Re: ラスカル
beelineさん
ラスカル君に会うと動きが俊敏になります
2日から行動開始出来ました。
そして、今日から11日まで公休となりました
2016/1/5 10:53