記録ID: 787098 全員に公開 山滑走東北

森吉山 森吉避難小屋まで

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1
天候

S阿仁ゴンドラ山頂駅08:5510:06石森10:26森吉神社避難小屋(森吉神社)11:1613:06森吉神社避難小屋(森吉神社)13:1513:40石森13:4814:03阿仁ゴンドラ山頂駅14:0414:20阿仁コース登山口14:29阿仁ゴンドラ山麓駅14:3014:31ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

阿仁スキー場のゴンドラから
阿仁スキー場のゴンドラから
石森へハイクアップ
石森へハイクアップ
森吉モンスター
森吉モンスター
石森ピーク
2015年12月30日 11:08撮影 by SC-02G, samsung
石森ピーク
森吉避難小屋へ
雪不足で小屋の1階部分は埋もれていません
森吉避難小屋へ
雪不足で小屋の1階部分は埋もれていません
鳥居は埋まっています
鳥居は埋まっています
yamaoyaji1さん、ハシゴを使って中へ入るのは初めてだとか。
どこも雪不足ですね〜
どこも雪不足ですね〜
中で休憩します
中で休憩します
休憩後は林間へ
林間は雪も深くてPOW祭り!
休憩後は林間へ
林間は雪も深くてPOW祭り!
山麓では見られないこの景色
山麓では見られないこの景色
1本だけ滑って登り返します
1本だけ滑って登り返します
一部、股下ラッセル(;´д`)トホホ…
一部、股下ラッセル(;´д`)トホホ…
神社に戻ると、青空が!!
神社に戻ると、青空が!!
すぐにガスに包まれるも、これがまた幻想的
すぐにガスに包まれるも、これがまた幻想的
視界も開けてきました
視界も開けてきました
ゲレンデへ向かってGO!
ゲレンデへ向かってGO!
ゲレンデの霧氷もキレイです(*´∀`*)
ゲレンデの霧氷もキレイです(*´∀`*)
森吉山、いいお山でした♫
森吉山、いいお山でした♫

by

今年最後の山行は森吉山へ。
阿仁スキー場から石森を目指しました。
午前中は風もあり、視界がよくありません。
山頂方面は諦め、森吉避難小屋へ向かいました。
ここも雪不足で避難小屋の1階はまだ埋もれておらず、ハシゴを使って中へ。
休憩後はパフパフな林間を1本だけ、貸し切りで滑ってまいりました。
見上げると木々に着雪したモフモフはとてもキレイでしたが、雪面はまだまだ雪が足りなく、小枝や木が見え隠れし、今日もまた修行修行の1日となりました。

今年はいろいろなお山を歩き、花や移りゆく季節を見たり感じたりと、たくさんお山に触れることができました。
山を通じて出会いがあったり、多くのことを学んだりと、とてもいい1年でした。
また来年も北東北中心のお山に登り、見たり触れたり学んだりと、歩いてはヤマレコでその山のいいところをお伝えできたらと思います。
たくさんの方々に見て頂き、ありがとうございました!
また来年もよろしくお願いします(*´∀`*)
〜bechiko〜