記録ID: 787138 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

塔ノ岳-丹沢山-蛭ヶ岳

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー yamabo
天候曇り時々晴れ

S戸沢山荘06:3607:34天神尾根分岐07:50花立山荘07:5908:11金冷シ08:27塔ノ岳09:21丹沢山09:3010:17鬼ヶ岩ノ頭10:1810:43蛭ヶ岳11:2211:44鬼ヶ岩ノ頭11:4512:32丹沢山12:4613:30塔ノ岳13:3713:49金冷シ13:57花立山荘13:5814:09天神尾根分岐14:1414:57ゴール地点G
基本的に危険個所、道迷い箇所はありません。
また、今回はノーアイゼンで行きましたが、いつ必要になってもおかしくありませんので、準備していった方がいいと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

新大日方面も霧氷がきれい
新大日方面も霧氷がきれい
うっすらと雪が残っている所もあります
うっすらと雪が残っている所もあります
塔ノ岳北側斜面がアイスバーン状態になっています。横着して軽アイゼンを使わずに行ったら、尻もちをつきました。
雲が切れて、富士山が顔を出しました
箱根の方では水蒸気が上がっています
箱根の方では水蒸気が上がっています
ここまで歩いてきたルート。丹沢山、塔ノ岳方面
ここまで歩いてきたルート。丹沢山、塔ノ岳方面
写真では分かりずらいかもしれませんが、風が吹くと霧氷が舞い、桜吹雪のようです
霧氷の花びら
下山道はドロドロ、スパッツ必携です
下山するとすっかり青空に・・・
下山するとすっかり青空に・・・

by yamabo

1年前の同じ時期に霧氷を見たくて蛭ヶ岳へ。その時は、天気は快晴。富士山も綺麗に見ることができたんですが、お目当ての霧氷を見ることができなかった。
その時のレコはこちら。
今回は、天気予報が曇りであることを確認して、行くことを決定。
おなか一杯、霧氷を見ることができました。
途中、雲が消え、富士山も、南アルプスもきれいに見ることができて、充実した登り納めとなりました。
来年も、怪我無く、楽しい山行ができますように…
みなさん 良いお年を!