記録ID: 787140 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山 奥多摩湖から栃寄ノ大滝経由 境橋バス停 今年の登り納めです (*^^)

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー pin
天候晴れ♪
バス、 車・バイク
奥多摩湖水と緑のふれあい館( 奥多摩湖 湖畔 ) 無料
西東京バス 境橋バス停 ⇒ 奥多摩湖バス停 270円(およそ9分)

S奥多摩湖バス停08:2514:01境橋バス停G

最小 1410m *GPS誤差は5mと思われます
 累計標高上り :  940m
 累計標高下り : 1094m

*注意
 栃寄ノ大滝より少し下から始まる登山道は現在倒木および伐採の為通行禁止になっております。
 また、その他にも一部通行禁止区間がありますのでその場合は案内標識にて林道を利用する様に
 指示があります。
危険個所は奥多摩湖から惣岳山まで。
このルートは多くの方が通るメイン的ルートの様ですが、
特にサス沢山までの痩せ尾根の登りは注意した方が良いと思いました。
両脇は切れ落ちており、上りでは右に落ちたら奥多摩湖へ一直線。
左は切れ落ちた崖。怪我では済まないレベルだと思います。
特にこの時期は枯葉が多く、ザレっているところもあるので下りは要注意。
途中、トラロープではなくクライミング用の太目のロープが張ってありました。
スリップしない様に注意して歩きましょう(>_<)

拡大w
拡大w
霜が降りています
霜が降りています
藤棚のある広場奥に登山口があります
藤棚のある広場奥に登山口があります
のっけから痩せ尾根w
右側に落ちたら奥多摩湖へ直行
左側へ落ちたら・・・。切れ落ちていますw
のっけから痩せ尾根w
右側に落ちたら奥多摩湖へ直行
左側へ落ちたら・・・。切れ落ちていますw
太目のロープが張られています
少し広めの尾根になりました
少し広めの尾根になりました
右側は切れ落ちています
右側は切れ落ちています
アイツの仕業でしょうか?
拡大してみると・・・
アイツの仕業でしょうか?
拡大してみると・・・
拡大してみると
ドングリが挟まっているw
Lol
拡大してみると
ドングリが挟まっているw
Lol
サス沢山にあるカメラ
何やら音がするので良く見るとワイパーが動いていましたw
サス沢山にあるカメラ
何やら音がするので良く見るとワイパーが動いていましたw
富士山
ヘルメットも完備
結構広くてキレイでした
結構広くてキレイでした
水場
凍っていましたがなんとかでていましたw
水場
凍っていましたがなんとかでていましたw
御前山避難小屋から見える大岳山
安定の一品♪
キュウリの一本漬け
安定の一品♪

by pin

今日は大掃除も前日に済ませて登り納めをしに奥多摩の御前山を登りました。
登り納めに御前山を選んだ理由として、冬の間で人が少なめなうえ、熊出没率が少なく
サス沢山尾根がキツイと人からも聞いていた為、どれほどなのか行って目で確かめたかった
からです(-ω-)/
行って見て、ん〜なるほどと思いました。
奥多摩湖を渡って藤棚のある広場奥に登山口があります。
登山口からすぐに階段スタート。。。
そして、登る登る・・・。
意外に痩せ尾根w
しかも枯葉が多いうえ、ザレっているww
登るのは登れるけど、下りがキツイかな。そんな風に思いながら登っていました。
斜度がそれなりにあるので常にふくろはぎが伸びっぱなし。
さすがに踵も痛くなってくる。
なんとかコースタイムくらい(休憩を時々しているので3時間)で登る事は出来ました。
途中何人かに休憩中抜かれましたが皆さま早かったです。(うちは小休憩・鼻かみタイムが多いかもw)
何とか山頂に着いて一人の男性とお話しをさせて頂きました。
その方も踵が痛いと仰っていました。その男性の方はその後、鋸山経由で奥多摩駅に向かうとの事で、
やはり下りにはサス沢山尾根は危なそうなので使わないとの事でした。
いろいろ検討した結果、ルートの変更を。
地図とにらめっこして境橋バス停へ降りて、バスで奥多摩湖へ移動。
車の回収をすることにしました。
距離はあるけれど、合計2時間ほどでバス停まで行けると判断。バス停のバスは
登る前に奥多摩湖バス停で時刻表の写真を撮っていたので2時台には2本来ると
確認していましたのでこのルートで降りる事に決定。
境橋バス停はなんと橋の中心に・・・。
バス停には5分ほど前に到着したので5分待っていましたが、橋が揺れる揺れる。
高所恐怖症ではありませんが、なんとも気持ちの悪い場所でしたw
バスは定刻に来ました。奥多摩湖バス停まではバス停が8個あり、料金は270円でした。
乗車時間は約9分。
無事に車を回収し、つるつる温泉に寄って筋肉をほぐして帰路につきました。
これで今年のお山登りは終了!
来年一発目は高尾山かなw
それでは皆さまもお身体に気を付けて来年も楽しい山行を♪
ではでは
pin