八ヶ岳・蓼科

赤岳〜阿弥陀岳好天の8の字周回

2015年12月29日(火) 〜 2015年12月30日(水)

1日目7:30赤岳山荘→10:30行者小屋→13:30地蔵尾根
  →14:00赤岳展望荘
2日目7:30展望荘→8:30赤岳山頂→中岳→10:30阿弥陀岳
   →12:30行者小屋→13:30赤岳鉱泉小屋15:0
2014年との雪の比較特に阿弥陀岳はこちら↓
天候 29日午前中曇り午後晴れ30日晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
赤岳山荘駐車場2000円/1泊2日
・例年と比べ雪少ない
・南沢、北沢とも登山道に入り口凍って滑る
その他周辺情報 樅の湯(原村)500円
しかし急に雲が割れ
青空が出始め!
みんなの歓声がわき
みんなの歓声がわき
テンバにも明るい日差しに声が弾む!
テンバにも明るい日差しに声が弾む!
青空で登る決心がついた目指すは地蔵尾根
赤岳から阿弥陀に続く稜線
赤岳から阿弥陀に続く稜線
中岳(真中)阿弥陀岳
中岳(真中)阿弥陀岳
蓼科山(諏訪富士)
蓼科山(諏訪富士)
俊映横岳
北アルプス
麗峰仰ぐ!!
赤岳の稜線から
晴れてるっていいな!!
晴れてるっていいな!!
奥穂大キレット
そろそろ夕日の時間
そろそろ夕日の時間
展望荘と赤岳
残照に映る
明日も晴れの確約を頂く!!
明日も晴れの確約を頂く!!
野辺山スキー場と金峰山一番下に電波受信塔
ご来光の瞬間
五畳岩も朝日浴びて
五畳岩も朝日浴びて
霊峰です!!
くっきり影赤岳!!
くっきり影赤岳!!
UP影赤岳!!
エビの尻尾がない赤岳山頂2899.2m!!
エビの尻尾がない赤岳山頂2899.2m!!
これから向かう中岳と阿弥陀岳
中岳無風状態阿弥陀のステップが見える
中岳無風状態阿弥陀のステップが見える
阿弥陀岳の南稜と美濃戸口への稜線
阿弥陀岳の南稜と美濃戸口への稜線
中岳のコルから上がってきたバディ!!
中岳のコルから上がってきたバディ!!
横岳姿図
阿弥陀登攀中
八にはつきものの西風がなく穏やか!!
八にはつきものの西風がなく穏やか!!
阿弥陀のピークが見えてきた
阿弥陀のピークが見えてきた
振り返って赤岳!!
振り返って赤岳!!
阿弥陀岳到着まったく雪がない、前レコは首もなかった
阿弥陀岳到着まったく雪がない、前レコは首もなかった
今日は合掌できてよかった!!
今日は合掌できてよかった!!
ここだけはメット使いました!!
ここだけはメット使いました!!
東天狗から西天狗のビーナスカーブ
東天狗から西天狗のビーナスカーブ
阿弥陀岳標柱2805m
阿弥陀岳標柱2805m
阿弥陀山頂より本富士(?)
阿弥陀山頂より本富士(?)
再び諏訪富士
阿弥陀中腹より行者小屋
阿弥陀中腹より行者小屋
まだ見えます富士子様
まだ見えます富士子様
天気よし景色よし体調よし!!
天気よし景色よし体調よし!!
赤岳鉱泉テンバ
赤岳山荘から見た阿弥陀岳
赤岳山荘から見た阿弥陀岳
樅の湯から見た残照阿弥陀
樅の湯から見た残照阿弥陀

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール テント テントマット ヘルメット

年末のこの季節は美濃戸口から登山口までは雪道を3Km歩いていたので、今回はじめてAWDーXで上った。しかし今回無雪状態、すんなり行けてしまったのには拍子抜けであった。高速から見る八ヶ岳はどんより曇っていた。美濃戸口の登り始めから、行者小屋に着くまでは憂鬱であった。行者小屋に着き休憩を入れている間に、雲が割れ青空がのぞき始め、登山者たちの歓声が上がった。それ以降はずっと好天に恵まれ良い山行が出来た。山全体の積雪が少なく樹氷もついていない斜面には驚いた。赤岳山頂の小雪といい、エビに尻尾すら出ていない。こんな年の瀬の「八」であっていいのでしょうか?
中岳から阿弥陀岳の稜線は無風状態に心行くまで楽しんだ。文三郎道は登りのパーティが数多く見られ、大きな声がこちらに届く。そっと「こっちでしょう」とつぶやきながら。出合ったのは3パーティくらいの、たおやかルート。久しぶりに8の字周回を楽しめました。展望荘で出合った、山始めて4年目のご夫婦、名古屋の青年、飯田出身のベテラン、同室の青年ありがとうございました。おかげで楽しめました。2年振りであった写真愛好家のK川さん楽しいひと時でした。大作が夕食を更に美味しくしていました。Y/Kさんは明日からとのことで会えませんでしたが、、。北沢を下りながら今回のような穏やかな山行は、そんなにないだろうと思いつつ樅の湯で疲れた身体を労わったことでした。南諏訪インターを目指したバックミラーには阿弥陀岳が「またいつの日か!」と呼びかけていた。
                              麗嶺

展望荘の談話室でお合いしました
展望荘でお会いしました、青年です。(青年と言えるような年ではありませんが)

楽しい話、お酒のおつまみ、ありがとうございました。
2015/12/31 17:43
Re: 展望荘の談話室でお合いしました
rinonさん
こんばんは!今日は大晦日。29日は楽しいひと時ありがとうございました。
今年の山行はアドベンチャー出来たようでしたね。ヤマレコは帰ってからも忙しい。かたずけの合間に集中しながらUPに駆られるし。そのレコに反応してもらってありがとうございます。咳は治まりましたか?若いのでガンガン登って下さい。2016も良き山年でありますように!! 麗嶺
2015/12/31 21:24

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]