記録ID: 787250 全員に公開 ハイキング東海

高ドッキョウ(出羽→湯沢峠経由)

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー himeanne(記録)
入山口橋手前に空地あり

S出羽08:5013:40高ドッキョウ13:4215:52出羽G
湯沢峠までの道はもう使えないのでは?
所々道が現れるが、危険箇所が多く行くのはオススメできない。
湯沢峠からの道は藪漕ぎ。所々分かりにくいが、概ね歩ける。
高野マキの下山ルートも所々分かりにくいが、テープと表示が多いので概ね問題はないが、沢をまたぐ時に分かりにくい。GPSも時々捉えにくいようです。
その他周辺情報ヤマセミの湯
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 ストック
備考 湯沢峠までははロープが欲しいが、正直コースとしてオススメできない。

スタート地点の出羽(いずっぱ)。橋を渡ってすぐを直進。
スタート地点の出羽(いずっぱ)。橋を渡ってすぐを直進。
いきなり堰堤。右から行けそうかと思いきや道がないので、左から高巻き。
上は平穏な道でした。
上は平穏な道でした。
地図の破線に沿って直進。
地図の破線に沿って直進。
この辺は道も明瞭にあったんですが・・・
この辺は道も明瞭にあったんですが・・・
古い標識。出羽まで通っていた証です。
古い標識。出羽まで通っていた証です。
湯沢峠までの表示があり、この辺は問題なく行けました。が、所々ガレがありました。
沢が二股になり、道が分かりにくくなる。道を探したところ、それらしいところを発見。が、危険と書かれているので躊躇。
思ったり明瞭。
思ったり明瞭。
テープもあり、ここで合ってるか?
テープもあり、ここで合ってるか?
テープからここまで、結構な難所を通ってます。ガレも崩れやすく、掴まるものもなく、といった感じで何度か高巻きをしています。
怖いところの写真が少ないですが、道が消失し高巻きしたりしています。「危険」以降(沢から離れていくあたり)は要注意。
痩せ尾根。でもこの方が安心。
痩せ尾根。でもこの方が安心。
道が現れた!
道が現れた!
人工物があるとまた安心。
人工物があるとまた安心。
順調になってきた。
順調になってきた。
でかキノコ。
でかキノコ。
尾根に出たが高巻きを繰り返していたため、湯沢峠から少しずれたところへ。この辺から藪漕ぎスタート。
足止めするとこか。と後ろを見ると、
足止めするとこか。と後ろを見ると、
尾根沿いで唯一の眺望。富士山が見えた!
尾根沿いで唯一の眺望。富士山が見えた!
高ドッキョウの稜線上に出た!
整備された登山道に感謝!と思ってしまう。
高ドッキョウの稜線上に出た!
整備された登山道に感謝!と思ってしまう。
到着!
ここいい景色だ。
到着!
ここいい景色だ。
これは毛無山かな?
これは毛無山かな?
高野マキ分岐。
高野マキ分岐。
と思ったら高野マキ。
と思ったら高野マキ。
お地蔵さんもいらっしゃる。
お地蔵さんもいらっしゃる。
高野マキからの下山は明瞭なので問題なし。
高野マキからの下山は明瞭なので問題なし。
ただし、沢が絡むと次のルートが若干分かりにくい。
ただし、沢が絡むと次のルートが若干分かりにくい。
ここは分かりやすい。
ここは分かりやすい。
ここ分かりにくかった。結局対岸の一部崩れたところに続きがあった。
ようやく麓の茶畑!
ようやく麓の茶畑!
でも林道が消えた。油断できない。
でも林道が消えた。油断できない。
レール沿いを下っていくことに。
レール沿いを下っていくことに。
ずんずん行くと、
ずんずん行くと、
またこんな感じ。
またこんな感じ。
林道からの景色も良いね。
林道からの景色も良いね。
温泉休みでした。
温泉休みでした。

国土地理院の地図で出羽から湯沢峠のルート破線になっていたのを見つけたので誰か行ったことがないか?と探したところ、情報が少なく、2008年に行った人のものを発見。ただ古い情報だったのでムリをせず行ってみようと計画。
湯沢峠までの道は現れたり消えたりで、その度迂回や高巻きをさせられた。結局逸れて尾根に出てしまったので何ともいえないが、崩れやすい地盤なのでこのルートはもう通れないような気がする。もしかしたら、沢をそのまま遡上すれば、峠にたどり着けたか?時間の関係上、湯沢峠に一度下り確認はしなかったのでいずれ機会があれば(もちろん別ルートで確認できれば)。
湯沢峠から高ドッキョウの尾根は結構は藪ですが、踏み跡は明瞭なので所々広が得るエリア以外は問題がないと思います。
高野マキからの下りは沢を跨ぐ際に一部ルートが欠けたりして見つけにくいところは数箇所ありますが、概ね明瞭です。最後に林道が現れ消えたのは「最後まで油断できない」と思いました。
GPSが取れない箇所があり、その部分は跳ねています。