記録ID: 787304 全員に公開 雪山ハイキング東海

噂以上の展望 恵那山

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー chinao

S林道ゲート08:4211:42恵那山一等三角点12:0312:18恵那山頂避難小屋12:2412:33恵那山一等三角点12:3414:27林道ゲート14:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

一般車はここまで。
駐車場までは雪はありません
この日は私の他に7台程でした
一般車はここまで。
駐車場までは雪はありません
中央アルプスかな
中央アルプスかな
昼神温泉の温泉施設に立ち寄りリフレッシュ
昼神温泉の温泉施設に立ち寄りリフレッシュ
お腹が空いたので、湯ったりーなで人気第1位と書いてあったソースカツ丼をいただきました
美味しかったです。
美味しかったです。

by chinao

10月末の鳳凰三山ぶりの山になりました。
今回は展望があまり良くないとの噂で、近いのになかなか足が向かなかった恵那山へ。
ところが、展望は良くないどころか素晴らしいの一言でした!
確かに山頂からはほとんど何も見えませんが、途中途中では脚を止めてばかりでなかなか先に進めないぐらいでした。
やっぱり自分の脚で登って自分の目で見ないとわかりませんね!
登山道自体に危険箇所はとくに無いと思います。
ただ、看板でたくさん警告はされていましたが、駐車場から登山口までのアプローチの林道は崩落が本当にひどく、私が歩いている間にもサッカーボール大の岩が一度、こぶし大の岩が二度、近くに転がり落ちてきました。
行かれる方は頭上注意です。
また、頭上ばかりに注意を取られると足元には動物の糞が沢山落ちていますので足元にもお気を付けを。

帰りは昼神温泉でお風呂に入ってきました。
以前にも訪れた事もありましたが、本当にいいお湯で気に入っています。