記録ID: 787335 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

谷川岳ですよ

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー masa100
天候
電車ケーブルカー等
行き:越後湯沢で新幹線下車→在来線で土合(天神ロッジ前泊)
帰り:在来線利用(高崎から新幹線使おうか迷いましたが…)

S天神峠09:3010:40熊穴沢避難小屋10:5011:50肩の小屋12:00頂上12:1012:20肩の小屋12:3014:00ベースプラザG
考えていたより積雪ありました。
踏み抜き箇所がかなりあったのでワカン、スノーシュー使わない方は注意必要です。場所により腰くらいまであります。
その他周辺情報高崎で日帰り温泉に入って帰りました。
本当は越後湯沢駅構内の入湯施設に入りたかった…。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

天神ロッジにて前泊。
日本人宿泊者に一人も会いませんでした(全員外国の方)。
オーナーさんも外国の方でした。気さくに話せて楽しかった!
天神ロッジにて前泊。
日本人宿泊者に一人も会いませんでした(全員外国の方)。
オーナーさんも外国の方でした。気さくに話せて楽しかった!
土合駅が見えます。
鉄道ファンには有名な駅ですね。
土合駅が見えます。
鉄道ファンには有名な駅ですね。
慰霊碑です。
登山の安全を祈って。
慰霊碑です。
登山の安全を祈って。
ロープウェイが見えてきました。
ロープウェイが見えてきました。
ベースプラザに到着。
ベースプラザに到着。
ちょうどバスが到着してました。
登山者と見られる方が結構いらっしゃいます。
ちょうどバスが到着してました。
登山者と見られる方が結構いらっしゃいます。
ロープウェイ下車。
ロープウェイ下車。
ここから登ります。結構登ってる方がいますね。
アイゼンの調整が悪く出遅れ!!
ここから登ります。結構登ってる方がいますね。
アイゼンの調整が悪く出遅れ!!
避難小屋過ぎまでこんな感じです。
避難小屋過ぎまでこんな感じです。
天気予報を睨んで天候ベストの日を選んだつもりですが、こんな感じ…。冬山の天気はこんなもんですかね(泣)
うっすら太陽。
うっすら太陽。
避難小屋到着です。
避難小屋到着です。
上りが始まります(振り返って避難小屋)。
上りが始まります(振り返って避難小屋)。
装備は皆さんそれぞれでしたね。
私はストックとアイゼンで登りました。
装備は皆さんそれぞれでしたね。
私はストックとアイゼンで登りました。
一番ひどい時はこんな感じのガスり具合でした。
一番ひどい時はこんな感じのガスり具合でした。
これは…何岩でしたっけ??
これは…何岩でしたっけ??
なんも見えず…。
なんも見えず…。
樹氷と言ってイイのかな?
樹氷と言ってイイのかな?
これも何岩か…??
これも何岩か…??
黙々と登ります。
黙々と登ります。
肩の小屋に到着!!
あとひと踏ん張りです。
肩の小屋に到着!!
あとひと踏ん張りです。
よっしゃ、何とか到着です!!
ホント何にも見えずで…新潟方面の山は相性悪いなあ。
よっしゃ、何とか到着です!!
ホント何にも見えずで…新潟方面の山は相性悪いなあ。
皆さん順番に撮影。
皆さん順番に撮影。
デジカメのバッテリーがアウトでしたが、何とか復活させ一発必中で撮って頂きました。
肩の小屋に戻って一休みと補給。
眉毛が凍りました。
肩の小屋に戻って一休みと補給。
眉毛が凍りました。
ベースプラザから天神ロッジに戻ります。
ここでまさかの天候回復!?
という訳で今年の登山活動終了です。
ベースプラザから天神ロッジに戻ります。
ここでまさかの天候回復!?
という訳で今年の登山活動終了です。

当初は弟と共に鳳凰山へ向かう予定でしたが、弟が不測の怪我で計画変更。
単独で谷川岳を目指す事に。
今年春の燧ヶ岳以来の雪山登山。
天気予報を睨んで、日程決めたのですが残念なことにガスで景色が全く見えず…。
しかし、雪山をこの天候で登ったのは初めてでしたので、良い経験になりました。
来年末こそ鳳凰山に挑戦したいと思います。