記録ID: 787362 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー ntn4
天候晴れ☀
唐沢鉱泉無料駐車場

S唐沢鉱泉06:5508:40第一展望台08:4109:25第二展望台09:2610:05西天狗岳10:1010:30東天狗岳10:3511:15中山峠11:20黒百合ヒュッテ11:4012:10渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐12:1513:05唐沢鉱泉G
最初から雪はありましたが所々岩が見えてます。
第2展望台過ぎた樹林帯でアイゼン装着。
その他周辺情報唐沢鉱泉日帰り入浴(700)
洗い場は3つしかないけど雰囲気が好き。
初めての利用でした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

唐沢鉱泉出発!
2015年12月30日 06:55撮影 by SO-01G, Sony
唐沢鉱泉出発!
登山口入って直ぐの写真
登山口入って直ぐの写真
第1展望台の少し手前。開けてます。
第1展望台の少し手前。開けてます。
御嶽山と中央アルプス
御嶽山と中央アルプス
西天狗岳到着。
お腹減り過ぎてカロリーメイト食べた。
西天狗岳到着。
お腹減り過ぎてカロリーメイト食べた。
続いて東天狗岳
続いて東天狗岳
東天狗岳到着
東天狗岳到着
振り返って西天狗岳
振り返って西天狗岳
赤岳と阿弥陀岳見えた!
赤岳と阿弥陀岳見えた!
下って奥庭と中山峠の分岐
下って奥庭と中山峠の分岐
少し下って振り返る
少し下って振り返る
黒百合ヒュッテ。ここでパン食べて〜インスタントコーヒー飲んで〜
下山しま〜す
下山しま〜す
渋の湯と唐沢鉱泉の分岐
渋の湯と唐沢鉱泉の分岐
林道に出ました!
ここまで来れば・・・
林道に出ました!
ここまで来れば・・・
ハイ!到着です!
ハイ!到着です!

by ntn4

西尾根からはあんまり人に会わず静かでしたが東天狗岳からの下りは結構人がいました。そして文句無しの晴れ☀!
今年最後の気持ちいい登山ができました〜(*´∀`)♪