記録ID: 787409 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

大普賢岳 〜2015年〆登り

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー chikah
和佐又ヒュッテ駐車場 \1000

S和佐又ヒュッテ10:3312:03小普賢岳12:52大普賢岳山頂14:0414:40小普賢岳14:55石ノ鼻15:0915:16無双洞・和佐又方面へ(岩本新道)15:56七曜岳 大普賢岳分岐16:33和佐又ヒュッテG
■R169から和佐又ヒュッテまでの道:積雪なし。ノーマルタイヤで登れました。
■ハイク:積雪山頂付近のみ。降りはアイゼンがあった方が安心かもしれません。
オーバハングの岩下側に氷柱がついており、暖かい日はそれが落ちてきます。
注意してください。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

和佐又ヒュッテからスタート
和佐又ヒュッテからスタート
12月とは思えない暖かさ
12月とは思えない暖かさ
緩やかな尾根筋を登ります。
緩やかな尾根筋を登ります。
八経ヶ岳だ。少し白いな。
八経ヶ岳だ。少し白いな。
本日も快晴なり♪
本日も快晴なり♪
危険な個所は鎖があります。
危険な個所は鎖があります。
笙の窟の上方。でっかい岩肌だ。
笙の窟の上方。でっかい岩肌だ。
暖かい日は大きな氷柱が
バンバン落ちてきます。
危険がいっぱい。
暖かい日は大きな氷柱が
バンバン落ちてきます。
危険がいっぱい。
日陰の箇所はカチカチに
凍ってる。
日陰の箇所はカチカチに
凍ってる。
おっ、大普賢岳が近づいてきたぞ〜
おっ、大普賢岳が近づいてきたぞ〜
おっ、雪が積ってるなと
思ったら・・・
おっ、雪が積ってるなと
思ったら・・・
また雪なし。いつアイゼン
をつけようか迷うところ。
また雪なし。いつアイゼン
をつけようか迷うところ。
見晴らしが良い 石ノ鼻到着。
見晴らしが良い 石ノ鼻到着。
石ノ鼻から台高山脈が見渡せる。きれいな山並だ。
石ノ鼻から台高山脈が見渡せる。きれいな山並だ。
小普賢岳と到着。ここから大普賢岳へはいったん激降ります。
小普賢岳と到着。ここから大普賢岳へはいったん激降ります。
ありがとう、鎖。
ありがとう、鎖。
山頂付近から霧氷あらわる。
日射しに輝きなんとも美しい。
山頂付近から霧氷あらわる。
日射しに輝きなんとも美しい。
風が吹くと氷が舞う。
風が吹くと氷が舞う。
霧氷のアーチだなぁ。
霧氷のアーチだなぁ。
遠目で見ると桜が咲いてるみたいだ♪
遠目で見ると桜が咲いてるみたいだ♪
大普賢岳山頂までもうすぐ
大普賢岳山頂までもうすぐ
大台ケ原と霧氷
大台ケ原と霧氷
無風、快晴、360度展望よろし。
無風、快晴、360度展望よろし。
山と空の境は熊野灘。
山と空の境は熊野灘。
手前は稲村ヶ岳と山上ヶ岳。
奥に金剛山と葛城山。
手前は稲村ヶ岳と山上ヶ岳。
奥に金剛山と葛城山。
八経ヶ岳へと延びる奥駈道は
霧氷に包まれているようだ。
八経ヶ岳へと延びる奥駈道は
霧氷に包まれているようだ。
大台ケ原は冠雪まだだな。
大台ケ原は冠雪まだだな。
ちょっと溶けかかったエビの尻尾。なんて良いお天気なんだ♪
ちょっと溶けかかったエビの尻尾。なんて良いお天気なんだ♪
小普賢岳へと折り返す。
ぽっこりしていてかわいらしいなぁ。
小普賢岳へと折り返す。
ぽっこりしていてかわいらしいなぁ。
登りはいいけど降りは怖い。
コケてはならん。
登りはいいけど降りは怖い。
コケてはならん。
透明度の高い氷柱。
ロックの氷に良さそうだなぁ。
透明度の高い氷柱。
ロックの氷に良さそうだなぁ。
あっ、機関車トーマス?
あれ?金太郎飴?
あっ、機関車トーマス?
あれ?金太郎飴?
帰りは違う道で行ってみよう。
帰りは違う道で行ってみよう。
雪もなくなり、苔むした岩肌が大峰ぽい。
雪もなくなり、苔むした岩肌が大峰ぽい。
和佐又ヒュッテ到着。
ただいま♪
和佐又ヒュッテ到着。
ただいま♪

by chikah

今年の〆は大普賢岳で。
ヤマレコでのレポートを見て霧氷をみたくなった。
今年は暖冬のお陰で登山口までノーマルタイヤでも行けるようだ。
天気も申し分ない青空。
道が凍らぬうちに行ってしまおう!

期待していた霧氷は山頂付近にちょこっとでした。
濃い青空の元、凍てつく木々の輝きがなんとも美しくて見惚れてしまった。
山頂は無風快晴、360度の展望ヽ(^o^)丿
広域の地図を持ってこなかったので山の同定が大まかにしかできない。
山頂にいらした方に伺ってみると詳しく教えてくださった。
先日登った金剛山もくっきり見える。
南へと連なる奥駈道も辿れる。
もう少し早く山頂に着いていたら熊野灘の輝く様子が見えたそう〜残念。

本日の山頂は居眠りできそうなポカポカ陽気。
来てよかった♪
来年も良い山登りが出来たらいいなぁ。