遠見尾根・白岳往復

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー 29hiko99, その他メンバー5人
天候小雪・ガスのち晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
白馬五竜駐車場利用。テレキャビン利用。法政大学遠見ヒュッテ利用。

S法政大学遠見ヒュッテ03:0006:50中遠見山08:10西遠見山11:10白岳11:4013:40中遠見山13:5014:10小遠見山15:10法政大学遠見ヒュッテG
部分的に雪庇が張り出しているところがあります。
白岳の登りは雪崩に注意が必要です。
その他周辺情報この時期、白馬周辺の温泉は混むため、大町の薬師の湯を利用しました。
食事は大町の昭和軒のかつ重(大盛り)を食べました。20時まで営業しています。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

3時に山小屋を出発しました。
3時に山小屋を出発しました。
前日の雪でトレースはとぎれとぎれ。最初からラッセルでした。
前日の雪でトレースはとぎれとぎれ。最初からラッセルでした。
中遠見付近からトレースはなし。ひたすらラッセルが続きます。
中遠見付近からトレースはなし。ひたすらラッセルが続きます。
天候も回復傾向。移動高気圧に覆われています。
天候も回復傾向。移動高気圧に覆われています。
五竜岳を目指して進みます。
五竜岳を目指して進みます。
白岳の登りは本格的なラッセルになりました。
白岳の登りは本格的なラッセルになりました。
交代しながら進みます。
交代しながら進みます。
自分たちのトレースを振り返ります。
自分たちのトレースを振り返ります。
まだまだ続きます・・・
まだまだ続きます・・・
五竜方面も晴れてきました。
五竜方面も晴れてきました。
ようやく稜線に到着。
ようやく稜線に到着。
富山方面は快晴でした。
富山方面は快晴でした。
唐松方面はまだガスでした。
唐松方面はまだガスでした。
登ってきたトレースを振り返ります。
登ってきたトレースを振り返ります。
11時10分。白岳頂上に到着。
11時10分。白岳頂上に到着。
五竜岳頂上は時間切れであきらめました。安全第一です。
五竜岳頂上は時間切れであきらめました。安全第一です。
下山開始。トレースがあれば早いです。
下山開始。トレースがあれば早いです。
展望を楽しみながらの下山です。
展望を楽しみながらの下山です。
唐松方面も晴れてきました。下界はずっと曇りだったようです。
唐松方面も晴れてきました。下界はずっと曇りだったようです。
15:10にはスキー場に下山し、大町・昭和軒のかつ重(大盛)です。完食するには五竜登頂程度の覚悟が必要です。

移動高気圧に覆われた絶好の1日を遠見尾根で過ごしました。
ひたすらラッセルに励みました。