2015は半年ぶりの雲取山で〆

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー timothy
小袖乗越の丹波山村村営駐車場に停めました

S丹波山村村営駐車場06:1906:22小袖緑道あがり07:32堂所08:40ブナ坂09:05奥多摩小屋09:1109:15ヨモギノ頭09:38小雲取山09:53雲取山避難小屋10:2810:30雲取山10:3310:35雲取山避難小屋10:44小雲取山10:4510:58ヨモギノ頭10:5911:22ブナ坂12:08堂所12:56小袖緑道あがり13:00丹波山村村営駐車場13:00ゴール地点G
危険個所ありません
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ 調理器具 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ

空が少し明るくなってきたので身支度を整えて歩き始めます
今年は雪なし
避難小屋の陰にちょっぴりある程度です
スタスタと下りてきました
スタスタと下りてきました

今年最後の山行は・・・近場でさっくり雲取山

前夜は凝りもせずに一之瀬高原で寒さに震えながら星景撮影
その後いつもの留浦駐車場へ下りて車中泊
朝は6時前から歩き始める積りでしたが真っ暗過ぎてシュラフの中でウダウダ

でちょいとズルして小袖乗越の村営駐車場まで車で上がってそこから歩き始め
おまけに七ツ石山に立ち寄ることもなく迷わず最短コースを進みます
なんたってこの時期、日が短いから初めての道じゃないけど明るいうちには下山したいからね

石尾根まで上がればこの時期らしい眺めに心癒されます
山頂で早いお昼ご飯を頂いた後は来た道をスタスタ下って余裕の下山

今年1年も無事登山できたことに感謝
来年も良い年でありますように・・・