記録ID: 787457 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【日帰り登山部】景信山、陣馬山ミニ縦走

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー Ryan1129, その他メンバー7人
高尾駅からバスで15分

S小仏バス停09:3009:40景信山登山口10:30景信山10:5011:40底沢峠11:5011:50明王峠12:00奈良子峠12:30陣馬山13:3015:30陣馬高原下バス停G
特になし
その他周辺情報特になし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル グローブ
共同装備 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 ファーストエイドキット

冬枯れの高尾山系。この時期の低山、好きです。
冬枯れの高尾山系。この時期の低山、好きです。
快適な山道です。
快適な山道です。
岩茸石山山頂から。
関東平野を一望です!
岩茸石山山頂から。
関東平野を一望です!
昨日までの雨がうそのような晴天に感謝!
昨日までの雨がうそのような晴天に感謝!
ここからは広びろとした、のんびり尾根歩き。
期待に胸踊ります♪
ここからは広びろとした、のんびり尾根歩き。
期待に胸踊ります♪
やっぱり晩秋の空は美しいですね。
やっぱり晩秋の空は美しいですね。
陣場山山頂にて。
あたたかい豚汁が身にしみる。
陣場山山頂にて。
あたたかい豚汁が身にしみる。
醤油かシーフードか、悩みました。。。
山頂で食べるジャンクフードって、なんでこんなにうまいのだろうか???
醤油かシーフードか、悩みました。。。
富士山はちらっと見えました。
富士山はちらっと見えました。
山頂は人が少なく、快適に過ごしました。
山頂は人が少なく、快適に過ごしました。

2015年日帰り登山部第四回。
今回は新メンバーも参加したので、ちょっと軽めに景信山、陣場山にしてみました。
このルートは途中に山小屋が3箇所、トイレも併設してあるので初心者連れて行くには安心して案内できるルートです。
さらに、このあたりのルートには珍しく高低差の少ない尾根歩きが楽しめるのもいいですね。
あんまり楽すぎて、途中ペースが遅すぎてハラハラしましたが。

風の少ない日でしたが、それでもちょっと風が吹くと一気に冷える晩秋の山でしたが、陣場山山頂では風も止み、山小屋提供の豚汁やカップラーメンに温められ、メンバーみんな満足の登山でした!

さいごはバス停までぎりぎりの下山で、バスの出発時間にぎりぎり間に合いましたが、最後は林道をダッシュで降りてみんな汗だくでした。。。