記録ID: 787488 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
メンバー FunClimb
天候晴れたけど強風
車・バイク、 ケーブルカー等
バス、ロープウェイともに増発がありました。

朝一番のバスとロープウェイに乗り、14:10分頃の増発ロープウェイで下ってきました。
乗越浄土以降は終始かなりの強風でした。冬道は直登となる八丁坂の急傾斜が核心だと思います。12本爪クランポン&アックス必須です。また、千畳敷カールは雪崩の巣です。なるべくカールの端を通るルートを選択しましょう。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

年末ということもあり登山客で賑わっていました。
年末ということもあり登山客で賑わっていました。
千畳敷カールを直登します。夜に少し降ったようで踏み跡を外すとヒザ上まで埋もれます。ラッセルしてくれた人ありがとう。
乗越浄土につきました。風が凄くて宝剣岳はヤバそう。
乗越浄土につきました。風が凄くて宝剣岳はヤバそう。
すごい風です!
すごい風です!
中岳方面を望む。
中岳方面を望む。
これに登りたかったけど断念して木曽駒ケ岳へ。
これに登りたかったけど断念して木曽駒ケ岳へ。
朝一番はガスっていましたがお天気は回復方向。
朝一番はガスっていましたがお天気は回復方向。
あまりの寒さにここでソフトシェルの上にハードシェルを重ね着しました。グローブも厚手のものに交換。持ってきてよかった。
台風を超えている感じの風でした。気温は-15℃くらい。
台風を超えている感じの風でした。気温は-15℃くらい。
木曽駒ヶ岳山頂に到着です。
木曽駒ヶ岳山頂に到着です。
南アルプスや富士山もくっきり。
南アルプスや富士山もくっきり。
中央アルプスの峰々も美しいですね。
中央アルプスの峰々も美しいですね。
三ノ沢岳(三沢岳)でしょうか。キレイな三角形ですね。
三ノ沢岳(三沢岳)でしょうか。キレイな三角形ですね。
宝剣岳はどの角度からみてもカッコイイです!
宝剣岳はどの角度からみてもカッコイイです!
画になるなぁ。
画になるなぁ。
単独行でしたが同じようなペースのお兄さんに撮ってもらいました。
時間があったので伊那前岳にも行けばよかった。
時間があったので伊那前岳にも行けばよかった。
風と光が織り成す絶景です。
風と光が織り成す絶景です。
いつか登るぜ。
いつか登るぜ。
帰ってきました。
帰ってきました。
光と影が美しいです。
光と影が美しいです。
雪面もキレイ。露出を少しプラス補正すべきでした。
雪面もキレイ。露出を少しプラス補正すべきでした。
サギダル尾根と頭かな。ここも登りたい。
サギダル尾根と頭かな。ここも登りたい。
今回は半分飾りになってしまったけど、いつか宝剣岳やアイスクライミングで本領発揮させます。
2015年12月29日 12:49撮影 by DMC-GM1S, Panasonic
増発のロープウェイで帰路につきました。
増発のロープウェイで帰路につきました。

登山初心者ですがフリークライミングで鍛えた技術があればイケる!と訳の分からない自信を胸に独りで宝剣岳へ向かうことに。フリーソロで登る気でしたが、台風並みの物凄い暴風が吹いておりさすがにヤバそうな雰囲気が・・・。おとなしく木曽駒ヶ岳までハイキングしてきました。アイスアックス2本、ハーネス、カラビナ、スリングなどクライミング用品を持って行きましたが全て飾りになってしまいました(笑)また穏やかな天候のときにチャレンジしてみようと思います。