記録ID: 787515 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

桶居山〜高御位山縦走

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー kawachan3794
電車自転車
自宅〜(自転車)〜JR余部〜(電車)〜JR御着

S御着駅08:1108:53かんざし岩09:17こけし岩09:22桶居山11:10高御位山11:3112:09中塚山12:15北山奥山12:1612:23旗振山12:40辻登山口13:15ゴール地点G
危険個所なし
その他周辺情報JR宝殿駅周辺:播州ラーメン「みたか」、手打ちうどん「一休」、ちゃんぽん「西海」
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 ベースレイヤー(長袖T:MHW) ミドルレイヤー(フリース:モンテイン) シェル(ハード:Rab) タイツ(モンベル) 厚手パンツ(ホグロフス) 着替え(レインウエア ダウンジャケット 長袖T) ストーブ ガス缶 シェラカップ 行動食 エマージェンシーキット(シート含む) コンパス ナルゲン1リットル プラティパス2リットル

ずっと情報参照ばかりで申し訳ありませんでした。初めての投稿は、2015年の歩き納め「桶居山〜高御位山縦走」です。今年5〜6回目で、好んで利用する理由は以下のとおりです。

1)自宅から30分、自転車と電車でスタート地点(JR御着)、ゴールもJR宝殿なので、「みたか」or「一休」or「西海」でしこたまビールを飲んで帰れること
2)深志野登山口から辻登山口まで凡そ10Km、獲得高度1000メートルのワンウェイで、長期縦走前のトレーニングやシーズンインのチェック等に最適なこと
3)全区間で眺望がよく、桶居山手前の「龍の背」(?)や「ゆるぎ岩」(?)、岩尾根のアップダウン、瀬戸内海を眺めながらの高御位山縦走路と飽きないコース

六甲縦走よりも全然面白いと思うし、高御位で深志野登山口から辻登山口までのルートは一度も降りることなく本当に山端から山端までのワンウェイで達成感あります。
アルプス度数★★★★☆。

今日も三無い(デジカメ、ストック、パートナー)登山です。
因みに2016年の歩き初めは自宅のウラヤマ「書写山」初日の出の予定です。