記録ID: 787525 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢 大日鉱山跡&尊物さま&沖源左岸尾根下降

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
メンバー otafuku(CL), その他メンバー1人

07:40 戸沢P出発
08:44 水無川本谷を横切る
09:43 大日鉱山跡
10:33 書策小屋跡
11:37 塔ノ岳(お昼)
12:16 尊仏岩
12:56 沖ノ源次郎沢左岸尾根取り付き
14:06 沖源出合
15:06 戸沢P着
今回のルートはバリエーションです。
難しい地図読みや、ロープ技術が必要です。
安易に踏み込まないよう、ご注意下さい。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

戸沢Pです。子供達も冬休みに入り、奥のテントは家族連れでした。でも今の時期は寒くないかなぁ〜
鹿のお母さんです。写真には写っていませんが、三頭の子鹿が一緒でした。
書策新道をのんびりと。こんなハイキングもいいねと話しながら。
悪い場所ですが、新しいロープが張り直されていたりして、放置と言う訳でもなさそうです。
水無川本谷を横切って、
水無川本谷を横切って、
さらに進みます。
さらに進みます。
今まで何気に通っていた場所ですが、uconさんは石積みをすかさず指摘。なるほど、堰堤でもないし、こんな所に石積みは変ですよね・・
少し広く平らな場所があり、鉱山で働く人たちの小屋があったのでは?とのことです。う〜む、気付きませんでした。
枝沢を横切ります。上流には結構な滝もあり、うっかりすると、ここがセドノ沢左俣本流かなと勘違いしそうです。
注意!
注意!
夏は草が鬱蒼と茂り、対岸の踏み跡もよく判りません・・
初めての人が、ここを遭難せずに通過するのは難しい・・
夏は草が鬱蒼と茂り、対岸の踏み跡もよく判りません・・
初めての人が、ここを遭難せずに通過するのは難しい・・
また石積みです。
鉱山跡は近いです。
また石積みです。
鉱山跡は近いです。
ここがセドノ沢左俣本流です。
ここがセドノ沢左俣本流です。
川に沿って左側を上がって行くと、
川に沿って左側を上がって行くと、
白竜の滝があります。
白竜の滝があります。
白竜の滝を右側から巻いて上がると、更に沢が続いています。
沢の右側を上がって行くと、
白竜の滝を右側から巻いて上がると、更に沢が続いています。
沢の右側を上がって行くと、
ありました!大日鉱山跡です。
感激です(^▽^)/
ありました!大日鉱山跡です。
感激です(^▽^)/
岩から水が湧いていて、下に水が溜まっています。
岩から水が湧いていて、下に水が溜まっています。
穴に入ってみました。
興味深々。
穴に入ってみました。
興味深々。
中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
隣の穴に繋がっていました。
(^-^)v
隣の穴に繋がっていました。
(^-^)v
さぁ鉱山跡探索は終了です。
今度は塔ノ岳を目指します。
さぁ鉱山跡探索は終了です。
今度は塔ノ岳を目指します。
対岸から穴が見えたけど、これも鉱山の跡かな?
対岸から穴が見えたけど、これも鉱山の跡かな?
この辺はザレザレで、踏み跡が不明瞭です。
この辺はザレザレで、踏み跡が不明瞭です。
見晴しが良くなり、下山に使う沖ノ源次郎沢左岸尾根や源次郎尾根、天神尾根が見えました。
やっと書策小屋跡に到着しました。疲れました〜
ひと休みしましょう。
やっと書策小屋跡に到着しました。疲れました〜
ひと休みしましょう。
表尾根はぬかるみが凄く、田んぼ状態です(><)
靴がドロドロになってしまいました。
表尾根はぬかるみが凄く、田んぼ状態です(><)
靴がドロドロになってしまいました。
新大日茶屋です。お休みのようです。
新大日茶屋です。お休みのようです。
木ノ又小屋ですが、やっているかな?コーヒーが美味しそうでした(^_^)
途中こんな道が作られていました。凍っているので、注意です。
途中こんな道が作られていました。凍っているので、注意です。
あと少しで塔ノ岳です。
疲れたけど頑張れ!
あと少しで塔ノ岳です。
疲れたけど頑張れ!
漸く塔ノ岳に着きました。もうヘロヘロ、uconさん、もっとゆっくりお願いします(~_~;)
富士山は?あぁ雲で見えません。ガッカリ・・
富士山は?あぁ雲で見えません。ガッカリ・・
お昼を食べていると、突然チャンプ登場です!
カッコいい♪\(^_^)/
お昼を食べていると、突然チャンプ登場です!
カッコいい♪\(^_^)/
名刺まで頂きました(^^)
5000回ですって!凄すぎます!!\(◎o◎)/
名刺まで頂きました(^^)
5000回ですって!凄すぎます!!\(◎o◎)/
uconさんも記念にパチリ☆
uconさんも記念にパチリ☆
さて尊仏さまを探しに行きましょう。
さて尊仏さまを探しに行きましょう。
危ない斜面を下りて行きます。
危ない斜面を下りて行きます。
トンガリ岩が目印ですよ。
トンガリ岩が目印ですよ。
あぁ3度目にして、一発で探し当てました。ありがとうございます(〃⌒ー⌒〃)
尊仏さま、またお邪魔致しました。
尊仏さま、またお邪魔致しました。
uconさんは初めてのご対面です。
uconさんは初めてのご対面です。
帰り道も雪があって注意です。
帰り道も雪があって注意です。
塔ノ岳は人気ですねぇ〜
塔ノ岳は人気ですねぇ〜
金冷しは大倉方面へ。
金冷しは大倉方面へ。
ここも崩れています。
ここも崩れています。
沖ノ健次郎沢左岸尾根の取り付きです。
沖ノ健次郎沢左岸尾根の取り付きです。
尾根は結構急斜面があります。
尾根は結構急斜面があります。
段々痩せ尾根になってきました。
段々痩せ尾根になってきました。
右下には沖源が。30mロープを2本持ってくれば、大滝2ヶ所を懸垂で降りれたね♪
ちょっと急な所はロープを使って。
ちょっと急な所はロープを使って。
間もなく沢に出ます。
間もなく沢に出ます。
沖源出合到着です。
ヤッタね^^/
沖源出合到着です。
ヤッタね^^/
本谷を少し下って、
本谷を少し下って、
のんびり書策新道を戻りました。
のんびり書策新道を戻りました。
戸沢Pに帰って来ました。冒険満載の楽しい歩きでした。
どうもありがとうございました(*^_^*)
戸沢Pに帰って来ました。冒険満載の楽しい歩きでした。
どうもありがとうございました(*^_^*)

皆さま、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

実は昨年末 丹沢を歩いて来たのですが、年内にレコ間に合わず(記録苦手)(--;)

昨年は12月25日に谷川岳にスノーシューに出掛けるも、天気が雨〜吹雪と変わり断念。
そこで代わりと言っては何ですが、uconさんに声を掛け丹沢を歩いて来ました。
大日鉱山跡の探索と尊仏さま再訪。そして12月初めに遡行した沖ノ源次郎沢左岸尾根の下降です。どれも魅力に溢れた、素敵な企画ですね♪(自画自賛^^)

大日鉱山跡は時々レコで見かけるも、場所は判らず。今回見つけた時は大感激でした〜
そして想像していた通りの素敵な場所でしたよ。
uconさんは白竜の滝と鉱山跡の崖の上に続く沢に興味を示し、近いうちに遡行する予定です。
募集はしないとのことですが、関心のある方はuconさんに問い合わせれば、同行可能かも知れません。
尊仏さまは、私は三度目。uconさんは初めてでした。
uconさんの感想は、思っていたより危険な場所だったとのことです。
雪の中にひっそりと佇む尊仏さまに手を合わせ、山の安全をお願いしてきました。
沖源左岸尾根は所々急傾斜があり、地図読みとしては中級程度と思われます。
初心者同士の下降は危険ですので、行かれる場合は経験者と同行されることをお勧めします。

uconさん、昨年も沢山の山行に同行頂きまして、どうもありがとうございましたm(_)m
本年もどうぞ宜しくお願い致します☆
やぶ沢クラブ、山NETの皆さま。そして訪問をしてレコを見て下さる皆さま、
今年もどうぞよろしくお願い致します(〃⌒ー⌒〃)